難民營擠逼狹窄令疫症容易蔓延

從非洲蘇丹達爾富爾地區逃難到鄰國乍得東部的難民,一直居於擠逼狹窄的營房,難民營最近更爆發高度傳染性的腦膜炎。國際醫療人道救援組織無國界醫生為此開始一個腦膜炎疫苗注射計劃,旨在保障該地區數以千計人民不受感染,及為已受感染者提供治療。

無國界醫生現正與乍得衛生部門以及國際紅十字會與紅新月會國際聯合會合作,計劃在兩周內為約七萬名居住於Bredjing營房、Farchana營房及其鄰近地方,以及阿德雷周邊城鎮的蘇丹難民及當地居民注射疫苗。

無國界醫生乍得項目總管夏柏文(Paul van Haperen)說:「這是一個致命疫病,若得不到適時治理,百分之五十至八十受感染者將會死亡。難民營人口密度之高更令腦膜炎容易傳染出去。」

一月初,Bredjing及Treguine難民營發現首數宗腦膜炎病例,雖然難民逃離受到內戰困擾的達爾富爾地區已經超過一年,但營房的居於環境仍然惡劣。夏柏文說:「乍得衛生部門要求我們協助改善這個情況,我們於是盡快動員了疫苗注射隊伍開展有關項目。」

除了在難民營和阿德雷城鎮內三個地方,設立多個固定的疫苗注射點外,無國界醫生的流動醫療隊也計劃到外圍地方進行疫苗注射工作,同時改善區內的疾病監察系統,並以抗生素治療受感染的人。

腦膜炎是覆蓋腦和脊髓的腦膜受感染,今次爆發的疫症,由一種相對罕有的W135型腦膜炎球菌引致。

乍得位處非洲撒哈拉沙漠以南的腦膜炎地帶,在該地帶,腦膜炎定期爆發,影響數以千計人民性命。單在乍得,一九九八年、二零零零年及二零零一年先後爆發多次腦膜炎疫症。

無國界醫生自二零零三年九月起,在乍得東部邊境工作,為約八萬五千名蘇丹難民提供醫療援助、營養支援及改善食水及衛生設施。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員