世衛報告遮掩其未能達到目標的事實

世界衛生組織日前就其「三五計劃」(3x5 initiative) 發表進度報告,無國界醫生對該組織在報告中恭賀其在對抗愛滋病上取得的成就,持相反意見。世衛提出的「三五計劃」以在二零零五年底前達到為三百萬名愛滋病人提供治療為目標。當世衛指出對抗愛滋病的工作有「顯著的增長」及得到「大力的推動」的時候,其實全球六百萬名急需抗逆轉錄病毒治療的愛滋病人中,只有七十萬人,即百分之十二,得到所需的治療。無國界醫生目前在全球二十七個國家為超過二萬五千名病人提供抗病毒治療,我們的經驗叫我們不能同意世衛的結論。

愛滋病人得到治療的進度仍十分緩慢。自二零零四年七月至今,只新增了二十六萬名病人接受抗病毒治療。按著這個進度,試問六百萬名面臨死亡的病人將要等候多久才可得到治療?每日,有八千人死於愛滋病,每年也有五百萬新感染的病人。當愛滋病疫情尚在擴散時,「三五計劃」似乎只是一個口號而已。

本來對愛滋病的控制已有不足,加上在推行使用非專利藥方面困難重重,前景令人憂慮。然而,非專利藥的競爭已令第一線藥物的藥價由每名病人每年一萬美元降至三百美元,令到一些較貧窮的國家也可推行抗病毒治療。

自今年一月一日,印度須執行世貿規定,國內一向供應大量價廉的非專利藥物的生產商,已不能再有權生產新研發出來的藥物。對於正在接受治療的病人來說,當他們開始對第一線藥物產生抗藥性時,第二線藥物的發展對他們延續生命十分重要。得不到這些他們所需的第二線藥物可能會引致醫療上的「隔離政策」,不能負擔新藥的病人猶如被判死刑。

再者,某些政府及生產專利藥的藥廠續施展不同方法損害非利藥物的名聲,令它們不能被廣泛使用或令它們不能合法生產。

世衛此時實應敲響警鐘,並催促各國政府、藥業界、國際組織大幅調整他們的政策,令接受抗病毒治療的病人數目大量提升,及所有病人也可得到他們所需的新藥,而非恭維自己的工作。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員