據初部估計,將會有十七位海外志願人員,包括醫生、護士、流行病學專家、後勤人員、水利專家和有處理伊波拉病毒經驗的人員參與今次行動。

安哥拉威熱省(Uige province)近日爆發一種類似伊波拉的病毒──馬爾堡出血熱,無國界醫生正於該地展開緊急救援。為數十二人的隊伍已在上周末連同醫療和後勤物資到達該地,協助安哥拉衛生部應付疫情。據初部估計,將會有十七位海外志願人員,包括醫生、護士、流行病學專家、後勤人員、水利專家和有處理伊波拉病毒經驗的人員參與今次行動。

無國界醫生初部救援工作包括:教導當地醫護人員有關處理病毒的安全知識、在醫院實行隔離措施、捐贈一百二十套保護衣及從安哥拉首都羅安達運送一套應付伊波拉病毒的指引予威熱醫院。

現時,威熱省醫院有五名染上馬爾堡出血熱的病人留醫。首都羅安達則有一個懷疑個案和兩名人士懷疑因染上馬爾堡出血熱死亡。自去年十一月開始,威熱省醫院共有一百零一名懷疑感染個案,其中九十三名經已死亡。受感染的人士大多數是未滿周歲的小孩。醫院的三名護士也受到感染。

上星期,亞特蘭大疾病控制及預防中心發現了十二個樣本對馬爾堡出血熱呈陽性反應。三月二十二日,威熱省再發現八個個案,羅安達則有一個個案,該病人十五歲,由威熱省到羅安達求診。

三月十九日,當地衛生部、世界衛生組織、疾病控制及預防中心和無國界醫生成立了一支隊伍,以應付這場疫症危機和提供意見。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員