無國界醫生:研發簡單及快速測試方法是對抗結核病的關鍵

醫療人道救援組織無國界醫生指出,在目前欠缺一個簡單、快捷的測試方法去檢驗結核病的現況中,有半數本來需要結核病治療的病人,甚至不能驗出已受感染,這會大大減低全球控制結核病的成效。

「我實在不能再忍受,一次又一次看著結核病奪去我病人的生命,這就像我診症時雙手被縛在背後般無助。當我現在用的仍然是十九世紀的診斷方法,它斷錯症的機會比正確的還要多,這使我感到雙眼被蒙著一般。」於南非工作的無國界醫生志願人員Martha Bedelu醫生說。

在發展中國家,診斷結核病仍然依賴一種在一百二十三年前發展的方法──痰液化驗。它只能成功驗出四成半至六成結核病人含有結核病桿菌。對於同時感染愛滋病病毒和結核病的人,它的成功率就更低,全球四千萬名愛滋病病毒感染者中超過三成同時感染結核病。「在愛滋病愈趨普遍的年代,這是不合理的。結核病是愛滋病患者的頭號殺手。更重要的是,這個檢驗對小朋友完全無效。」Bedelu醫生說。

每年,全球有接近九百萬人成為結核病人,當中大部份來自發展中國家。在全球因結核病死亡的人口中,發展中國家佔百分之九十九,而全球愛滋病人中有九成也是來自這些國家的。可惜,現時最有能力發展更高效能的結核病檢驗的,都是以技術主導,並集中於以利益為大前提的西方國家。

無國界醫生致力在我們的治療項目中探討應用新技術的可能性。「但我們恐怕現時的發展,最終並不是產生一種容易使用和快捷的結核病診斷方法。我們所需要的和現時救援隊伍治療瘧疾的方法差不多──一個能夠即時知道結果、能夠在任何地方、被任何實驗室技術人員、護士和醫療人員使用的測試方法。」無國界醫生「病者有其藥」運動結核病顧問Francine Matthys說。

無國界醫生充分意識到結核病診斷法所面對的問題,更和有關專家合作,看看能否加快發展出能夠切合發展中國家病人和醫護人員需要的診斷方法。

「我們需要龐大的資金和大量對基本科學的興趣,用以發展全新的結核病診斷方法。」Matthys醫生續說:「現時,當要研發一件產品,都會趨向簡化和減低現有診斷技術的成本。我們必需支持一個更快捷、簡單、敏感和專門的方法。」

無國界醫生現正革新實驗室的儀器,同時改良斷症和治療的方式,包括培養細菌、X-光系統、藥物敏感測試和培訓當地醫護人員。「不過,若要發展一個真正有效和簡便的測試結核病方法,研究時間愈長,因結核病致命的人將會愈多,他們甚至還未及知道自己因何種病而死。」

無國界醫生在全球二十四個國家開展了近五十個治療結核病項目。二零零四年,這些項目共接收了一萬六千五百名結核病人,而有更多的染病者經無國界醫生診斷後,被轉介到國營的醫療機構接受結核病治療。無國界醫生倡議提高結核病護理的質素,並著力研究和發展更好的結核病疫苗、檢驗和治療。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員