婦女和兒童更特別成為交戰雙方殘暴行徑的最大受害者。

在戰事連年的非洲剛果民主共和國,人民經年流離失所。無論是在國內難民的聚居之處,還是大路小徑,持續不安全的局勢成為了提供人道救援的最大障礙。

無國界醫生於二零零五年二月,開始向該國伊圖里省(Ituri)兩個營地,包括伊加巴瑞(Iga-Barriere)和特切(Tche)營地,提供醫療援助。但在工作開始了差不多兩星期,由於武裝部隊不斷發生衝突,無國界醫生不得不暫停救援行動,八天後才再重新展開。

從今年初開始,交戰派系重燃戰火,導致數以萬計的平民痛失家園。在伊圖里省的朱古地區(Djugu),許多村莊受到戰事影響,而最新的衝突至少令兩萬名平民被逼逃難。這批自一九九九年起已不斷遭受戰火劫難的人民,現在只有逃到附近的叢林,被當地強匪任意掠奪他們僅餘的財產。

但逃難的人民卻仍要面對極端暴力事件的襲擊,包括對他們肉體上的傷害、強姦、謀殺等。婦女和兒童更特別成為交戰雙方殘暴行徑的最大受害者。種族之間的關係再度緊張,恐懼再次籠罩了整個地區。

這批人民逃離家園的時間,正是當地社區忙於耕種的時段。除非安全問題能夠儘快解決,否則食物供應將會不斷惡化,令這群最脆弱的人群嚴重營養不良。

現在於一些受影響地區,四名兒童中已有一人出現中度或嚴重營養不良的症狀。可幸的是現時有大批人民已被安置到臨時避難營,他們可在營內領取食物和非食物等物資。鑑於該區的局勢仍然十分危險,目前仍沒有跡象顯示,這些逃難的家庭會願意回到原本居住的村莊。

無國界醫生已經在特切和卡垮(Kakwa)兩個營地,以及名為基納(Gina)的鄉村,為十五歲以下的兒童緊急注射麻疹疫苗,相信至少有一萬名兒童受惠。無國界醫生也在該兩個營地提供基本醫療援助。營內有很嚴重針對婦女和女童的性暴力個案,許多孩子也出現營養不良的情況。

無國界醫生在營地和鄉村遇到有需要進行的外科和婦產科手術,都會轉介到位於伊圖里省的省會布尼亞的醫院。無國界醫生同時也有為卡垮營房的國內難民提供清潔食水和衛生設施,包括修建盥洗裝置。

自二零零三年開始,無國界醫生在剛果民主共和國東北部的伊圖里省工作,向那些因派系鬥爭而受戰火威脅,被逼逃離家園的人提供援助。

至今,有二十位國際志願人員(包括九位參與是次緊急救援工作的成員)和超過三百位當地工作人員在布尼亞醫院和流動醫療診所工作。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員