無國界醫生再揭不人道對待

無國界醫生派出一支救援隊伍前往剛果共和國的西南部省份班頓杜及西部省份開賽,援助數以千計的剛果籍鑽石採礦工人,他們全部被逐離安哥拉,並受到不人道對待。

據無國界醫生在當地的一支四人救援隊表示,過去一周最少有二萬人被逐離安哥拉,其中很多人被迫與家人分離,更甚的是無論男或女皆受到集體及公開的性暴力對待、隨意禁錮、被刻意貶低尊嚴地檢查陰道和肛門、集體強暴、毆打及搶掠。未來數日,估計再有逾八千人會被逐出安哥拉。

這批鑽石採礦工人首先會被送至距離兩國接壤邊境一百公里的安哥拉城鎮呂爾姆 (Luremo),並遭受連番虐待,但他們越過邊境到達剛果共和國後,也一樣要面對令人難以接受的情況。

無國界醫生剛果共和國的救援項目主管Alain Decoux解釋說:「當這些工人抵達剛果共和國時,他們失掉一切,包括至親的家人。縱使他們被遣返回國,身處之地仍在家鄉數百公里以外,他們孤立無援,身陷困境,絕對需要外來援助,但所需要的援助卻未曾出現。」

該支無國界醫生救援隊正為這批礦工準備安全的食水供應,以減低疫症爆發的機會及脫水的危機。救援隊又為新來者檢查身體,照顧他們的心理狀況,同時設立了藥房,並會派發糧食,以及將病情較複雜者轉介至較佳的醫療設施。

其實早於今年年初,無國界醫生已曾目睹逾二萬五千名難民被逐離安哥拉,遭受同樣的不人道對待,並在二月曾經作出公開譴責。

Decoux表示:「今年二月發生連番驅逐事件後,安哥拉政府曾保證未來相關的行動必定會尊重礦工的尊嚴,最近的事件正好顯示安哥拉政府必須覆行有關承諾。」

班頓杜及開賽這兩個省份,跟剛果共和國其他地區一樣很難進入,被驅逐的礦工也得不到任何援助。無國界醫生就此呼籲安哥拉及剛果共和國政府,承擔責任照顧他們,而其他救援組織也應盡快作出人道干預。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員