在柬馬古帕醫療站的一天

早上八時,駐守在非洲安哥拉比耶省柬馬古帕的無國界醫生醫療隊成員,跳上吉普車,準備離開辦事處。他們的目的地是艾芬拿 – 自二零零一年內戰結束後,那裡便聚居了一群難民。無國界醫生在艾芬拿開設了一個醫療站,向難民及當地居民提供基本醫療服務。金馬濤是當地一個富有經驗的醫療人員,負責支援及監督無國界醫生在當地的醫療工作,經過大半天的工作,他在下午休息時分享說:

「今天我們診斷及治療了難民營內約七十名病人,當我們抵達時,他們已在苦苦等候。他們有些步行了兩、三個小時才來到這裡求診,因為我們的醫療站是他們在區內唯一可尋求醫療援助的地方,而且我們提供的藥物是免費的。醫療站只是一間簡陋的小屋,用來儲存我們的醫療用品,食水則來自附近一個水站。

如平常一樣,我們在醫療站的入口進行分流,即替病人作簡單的檢查以分辦出較嚴重的病人。每年這個時候都是雨季,我們很多病人都會患上瘧疾、呼吸道感染及肚瀉。在診療室內,我的同事先為病人檢查肺部及心臟功能、探熱及利用快速測試檢驗瘧疾。我們也有一個很小規模的藥房,向病人派藥。病人在候診時,我們會把握機會向他們進行健康教育。今早,我的同事講解了有關瘧疾及避孕的常識,解釋如何正確使用避孕套。

我們每個星期也有提供產前檢查,鼓勵孕婦每個月檢查一次,除了跟進胎兒有否出現任何問題之外,也看看是否有需要轉介孕婦往醫院生產。此外,我們又會為孕婦打破傷風針和向她們處方預防瘧疾的藥物,而由於大部分孕婦都有貧血,我們會給她們吃一些鐵丸作為補充。有一名婦女今晨就帶同出生僅五天的嬰兒來找我們,這個小生命有呼吸的問題,心跳得非常快,我們決定把這對母子送往醫院檢查一下。

至今為止,無國界醫生在這個地區共負責或支援七個醫療站,每周都有數隊醫療隊伍當值,通常醫療隊都會在比利時派來的護士瑪莉,或奧利地女助產士朱迪陪同下工作,我和她們的合作也很密切。我大部分時間都負責監督醫療隊工作,訓練同事和協助診症,餘下時間則做一些行政工作,包括制定工作計劃、紀錄求診數目和統計用藥多寡等。我覺得這兩方面的工作都很有趣和有滿足感,只有遇到一些我們未能幫助的病人時,難過的感覺才悠然而生。雖然我自九九年起已在無國界醫生工作,但相信永遠也難以習慣這些經驗。」

無國界醫生在柬馬古帕的工作

無國界醫生在柬馬古帕除支援當地醫院,提供手術和化驗外,也正在擴充由去年六月開始的結核病治療計劃,而由無國界醫生負責或支援的七個醫療站,服務包括附近村落居民,以及居住在多個營地約二萬八千名難民。至今為止,無國界醫生的醫療隊共有七名來自海外和一百名當地的醫療人員,差不多所有的項目都會由一名當地人員監督領導。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員