• 穿梭救援間

走進無國界醫生緊急救援現場

你將成為無國界醫生的一員
親身走進緊急救援現場的最前線

分鐘

緊急救援任務

 

你的救援工作證

立即成為我們網絡大使Online Activist,製作你的救援工作證和上載到 Facebook,向你的朋友介紹無國界醫生的緊急救援項目

緊急救援行動

無國界醫生「穿梭救援間」展覽,讓你走上前線,體驗最真實的幕後救援。

帳篷、急救藥物、手術用具、營養不良治療食品、伊波拉防護裝備、以及其他用於前線救援項目的物資與用具,一切已準備就緒。

你將成為無國界醫生的一員,親身走進緊急救援現場的最前線,並在30分鐘內,參與3個不同的緊急救援任務,應對衝突、戰爭、營養不良和伊波拉疫症等等不同危機。

Team Member

無國界醫生如何回應戰爭或武裝衝突的醫療需要?

在發生戰爭或武裝衝突時,無國界醫生很多時會面對大型傷亡事故(即有大量病人湧入)。為了迅速及有效地回應,我們需要按病人的嚴重程度替他們分類及分流。

Team Member

誰是危機中最脆弱的病人?


在任何危機中,無國界醫生首要是向最脆弱的一群提供援助,他們包括5歲以下的兒童、懷孕中或哺乳中的婦女,以及長者。

Team Member

疫症發生時,無國界醫生提供甚麼醫療及技術上的援助?例子:伊波拉疫症爆發

伊波拉是一種極嚴重的出血熱,死亡率可高達90%。至今仍未有證實有效和註冊藥物或預防疫苗。 病毒最先於1976年在南蘇丹和剛果民主共和國邊境被發現,因附近有一條河叫伊波拉而命名。病毒並不會經空氣傳播,但可透過直接接觸感染者的血液、汗液、排泄物或其他體液而人傳人。
無國界醫生於對抗伊波拉方面,有20年豐富實際經驗。今次西非爆發伊波拉疫情之前,無國界醫生曾分別在烏干達、剛果共和國、剛果民主共和國、蘇丹、加蓬和幾內亞對抗過伊波拉爆發。

前線聲音導賞

展覽設有網上聲音導賞,請自備智能手機和耳機以連線至Youtube體驗前線救援實況。

展覽詳情

九龍公園

21 – 26 / 10 (12nn – 8pm)
九龍公園露天廣場

石硤尾

27 / 10 – 5 / 11 (12nn – 8pm)
石硤尾賽馬會創意藝術中心

中環

7 – 12 / 11 (12nn – 8pm)
中環愛丁堡廣場 (大會堂對出空地)

科學園

15 – 16 / 11 (11am – 6pm)
香港科學園廣場

香港大學

18 – 21 / 11 (11am – 6pm)
香港大學 (本部大樓對出空地)

Bold, Tough & Committed

無國界醫生的救援人員要到前線參與緊急救援項目,必須具備3個特質︰Bold、Tough和Committed。

如果你也具備這3個特質,請立即到展覽現場穿上限量版Tee,參與無國界醫生的緊急救援任務。

Team Member

Are you bold enough?

Team Member

Are you tough enough?

Team Member

Are you committed enough?