金融海嘯、豬流感隨時殺埋身,人人自危。然而,面對逆境,或許令香港人更明白在逆境中掙扎求存的苦況。不論因疫病、天災抑或戰亂的影響,在全球很多地區,仍有數以萬計的人正急需醫療人道援助。「軟硬」林海峰和葛文輝擔任今年無國界醫生日榮譽行動大使,今日身體力行,向全港市民發出「逆境中助人 你做得到!」的號召,呼籲大家透過捐出一日人工,等同為無國界醫生做一日義工,支持無國界醫生的前線救援工作,讓更多身處危困的人得到救助。

無國界醫生一直致力於到疫病、天災、戰亂,以及基礎醫療設施不足的地區,進行醫療人道救援工作,為傷病者提供治療。每年,無國界醫生便有超過二千名志願人員,放下家庭及工作,親赴全球約六十個國家,為素未謀面、身處危難的人提供緊急醫療援助。

雖然並非每位香港市民都能夠走到前線參與救援,但「無國界醫生日」正是一個機會,讓市民在日常工作崗位,也可以出一分力幫助在逆境中等待醫療救援的人。

今年,「無國界醫生日」定於七月七日舉行,市民只需捐出一日或以上的收入,便等同在七月七日當天為無國界醫生做一天義工。所有參加者可於當日扣上由軟硬親自設計的無國界醫生日「救援行動」襟章,以示身體力行支持無國界醫生的救援工作。

軟硬今日在銅鑼灣時代廣場舉行的「軟硬約實你 齊撐無國界醫生日」活動上,介紹這個具特色的救援行動襟章,兩名可愛的小朋友更化身成襟章上醫生公仔Dr Jan和Dr Kot,與阿Jan和阿葛一同演繹襟章的設計意念。阿Jan笑言,雖然大家未必相信Dr Jan和Dr Kot是醫生,就如大家在現實世界中未必做到真正的醫生,但透過另一個方式,也可以與在前線的救援人員,並肩作戰。阿葛亦表示,只要有一顆仁心,大家都可以像醫生般,幫助遠方的病人。

今年「無國界醫生日」以「逆境中助人,你做得到!」為主題,阿Jan和阿葛亦分別分享一些自己經歷,帶出即使面對逆境也可積極面對,甚至可以盡自己的能力去幫助人。

而剛完成也門救援任務回港的無國界醫生志願人員歐耀佳醫生也分享他的救援經驗。他表示,也門北部和南部經常爆發衝突,街上隨處可見持AK47的人,很多無辜平民在衝突中受傷。雖然當地的醫院不像香港般有很多部門負責不同工作,外科醫生做完手術後,還要身兼護士、物理治療師等角色,雖然如此,也盡力克服困難,為病人帶來最好的治療。

「7.7無國界醫生日」由即日至六月二十六日接受報名,詳情請瀏覽www.msf.org.hk/msfday。

「7.7 無國界醫生日」能夠順利開展,有賴各方支持,包括主要贊助新世界百貨中國有限公司、救援伙伴雅迪工業有限公司和 LeSportsac - Carsac Limited、支持機構亞洲國際博覽館管理有限公司、黑牡丹(香港)有限公司、藍十字(亞太)保險有限公司、達藝控股有限公司、東方表行集團有限公司、大盛集團,以及傳媒伙伴商業電台,特此鳴謝。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員