今日順利揭幕

為進一步開拓無國界醫生在亞洲地區的接觸層面,增加區內對全球人道危機的關注及對醫療人道救援工作的認識,無國界醫生香港辦事處首次於澳門舉行大型公開活動。無國界醫生香港辦事處與澳門數碼攝影學會及澳門藝術事務學會合作下,由今日起至六月五日,在澳門舉行「備忘︰戰爭」剛果民主共和國圖片展,並於今日順利舉行開幕禮。

五位世界知名的攝影師,包括Ron Haviv、Gary Knight、Antonin Kratochvil、Joachim Ladefoged和James Nachtwey,去年夏天隨同無國界醫生醫療隊,用相機記下當地人民所受的苦難,輯成圖片展於全球巡迴展出。圖片展於澳門展出後,會移師澳洲及歐洲其他國家,繼續全球巡迴展出。

無國界醫生香港辦事處主席謝梓華醫生在開幕禮上表示,剛果民主共和國這地方一直被遺忘,但當地連年的戰火,生靈塗炭,人均壽命只得四十三歲,雖然很多人死於暴力襲擊,但其實很多人是死於可以預防的疾病。他直言︰「我們希望藉著這個圖片展,令澳門市民對人道救援工作有更深的了解,並把我們的關心延伸至世界的另一個角落。」

另一主禮嘉賓、香港藝人梁漢文於開幕禮上,則手持樹葉指出,剛果民主共和國的難民,營養不良情況嚴重,很多人每天最多只能吃一餐,甚至只有木薯葉或木薯皮作糧食。他又即場示範無國界醫生志願人員使用的「營養狀況量度尺」,如何為六個月至五歲兒童,檢查營養不良的情況。量度尺用以量度兒童上臂中段的圓周,並根據圓周大小,依次分為綠、黃、橙、紅四個部份,綠色表示兒童營養情況良好;黃色代表瀕臨營養不良,要密切注意;橙色代表中度營養不良;紅色則為嚴重營養不良,要接受治療。

梁漢文用量度尺展示紅色組別的圓周大小時說︰「那只是較澳門一元硬幣大一點!對於我們生於幸褔、資源豐富的地方來說,實在很難想像一位小朋友,會因為營養不良而手臂變得這麼幼小!」他希望澳門市民可以抽時間看看是次圖片展,跟親人、朋友分享:「只要世界上多點人關注,改善當地問題的機會也會增加。」

其他主禮嘉賓包括澳門特區政府教育暨青年局局長蘇朝暉先生、文化局歷史檔案館代表朱偉成先生、民政總署文康部代表仇麗芬小姐及世界攝影家協會代表鄧啟光先生,其後合力砌出剛果民主共和國的地圖;而梁漢文則聯同負責是次展覽的三位主辦機構代表,包括謝梓華醫生、澳門數碼攝影學會會員大會主席甄國富先生及澳門藝術事務學會會長陳榮先生,一起在地圖貼上「備」、「忘」、「戰」、「爭」四字,象徵共同呼籲澳門市民,齊來關心剛果民主共和國及其他遠方同樣活在戰爭及暴力下的人民。

而在開幕禮後的「無國界醫生救援經驗分享會」上,於一九九九年加入無國界醫生的香港註冊護士劉蘊玲向參觀展覽的人士,分享了她早年在蘇丹和阿富汗等地的工作。她憶述在阿富汗負責一個營養項目,見到一個小朋友因營養不良,導致瘦骨嶙峋時說:「我記得那個小朋友,由父親抱到我們的中心時,整個臉龐瘦得有如一個骷髏頭,只剩下一雙大大的眼睛,我們很擔心他隨時會死去。幸好,經過醫護人員細心照料,數星期後他終於可以健康地離開營養治療中心。」

劉蘊玲又記得在南亞海嘯發生後,她於去年年初到達印尼亞齊省西岸,其中一個最接近震央的城鎮米拉務時,只見到四處頹垣敗瓦,連醫院也是泥濘處處:「我們把醫院稍事清理後,開始治理因海嘯而受傷的人。當時有孕婦早產,我們必須把這個新生的小生命放進氧氣箱。但那裡會有氧氣?我們在醫院四處搜尋,終於在一個角落找到幾個外殼已長有鐵鏽的氧氣樽,幸好內裡的氧氣仍然可用。」

另一位無國界醫生前線救援人員周健德,本身則是位土木工程師,她曾先後到阿富汗、埃塞俄比亞和印尼亞齊省,為無國界醫生擔任後勤人員。她在分享會上說:「相對醫療工作,後勤工作其實也同樣重要。」她以阿富汗的工作經驗作例子說:「由於當地水源短缺,那裡的人很多時會在地下掘一個洞,隨意舖上一塊帆布就用來儲水。無論是人、是騾,所喝的水都來自那裡。我後來運用當地的原始資源,用一些沙、石,教育當地人如何過濾清潔食水,以減少疾病的出現。」

剛果民主共和國自一九九八年爆發內戰以來,據估計已造成三百九十萬人死亡,除了因暴力襲擊而死,更多人是死於瘧疾和痲疹等可預防的疾病。倖存的則要每日面對兇殘的暴力襲擊、性暴力及剝削的威脅,而多年戰亂加上醫療系統全面崩潰,亦令剛果人民陷於極度痛苦之中。無國界醫生自一九八一年起在該國展開救援,包括基本醫療照顧、營養治療中心、緊急外科手術、流動診所、結核病及愛滋病治療、性暴力受害人的照顧及治療,及回應疫症爆發等工作。

是次展覽得以成功舉行,有賴澳門南灣陸軍俱樂部何賢爵士展覽廳贊助場地,特此鳴謝。

展覽詳情如下︰

「備忘:戰爭」剛果民主共和國全球巡迴圖片展澳門站

日期︰2006年5月28日至6月5日
時間︰上午11時至下午7時* 
( * 5月29日開放時間為上午11時至下午3時; 5月30日開放時間為下午3時至7時)
地點︰澳門南灣陸軍俱樂部何賢爵士展覽廳

展覽期間,主辦單位將為公眾人士(5月31日)及學校(6月1日)開設導賞團,由專人介紹展覽內容。導賞團將以廣東話主講,有興趣人士請致電6691649 (梁君博先生)或6636643(林凱儀小姐)預約或查詢。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員