突破二千人參與 共籌得超過二百萬港元

金融海嘯無阻熱心市民支持醫療人道救援工作!無國界醫生野外定向2009今日於大嶼山梅窩順利舉行。今年的參賽人數超過二千人,創近四年參與人數新高,比去年激增接近三百人,並籌得超過二百萬港元,讓無國界醫生全球的救援工作得以延續。

今年共有四十二個商界、政府部門及公營機構參與,包括友邦慈善基金、2009東亞運動會(香港)有限公司及香港警察等;另有近七十個家庭參加親子組比賽,其中年紀最小的賽員僅得一歲。為感受無國界醫生志願人員前線救援的艱辛,多位來自醫學界、政界的名人,更聯同無國界醫生志願人員參加名人邀請賽,運輸及房屋局副局長邱誠武亦親身落場與各人競賽。其他出席嘉賓包括立法會主席曾鈺成及香港野外定向總會會長李志堅。

今年名人邀請賽的競爭十分激烈。邱誠武過往曾多次參加野外定向比賽,堪稱野外定向「老手」,而他亦不負所望,獲得名人邀請賽第二名。至於熟悉賽區地形的梅窩鄉事委員會,則佔盡「主場之利」,順利獲得比賽冠軍。由無國界醫生前線志願人員所組成無國界醫生隊,則憑以往在前線惡劣環境工作的經驗,穩奪第三名。

無國界醫生香港辦事處主席范寧,在主持名人賽起步禮後便趕往機場乘搭航機前往耶路撒冷,準備轉赴正在戰火中的加沙參與無國界醫生的救援項目。他在起步禮上致辭時表示,今年無國界醫生野外定向的主題是「你的起步,引領我們走得更遠」,他現在深深體會到這句說話的意義。正因為熱心市民支持無國界醫生的工作,我們才可以迅速到世界各地,救助傷困。其他出席嘉賓包括立法會主席曾鈺成及香港野外定向總會會長李志堅。

無國界醫生香港辦事處自2002年舉行首屆比賽以來,「無國界醫生野外定向」一直成為本港最大型的同類賽事。市民籌得的款項將用於無國界醫生在全球超過六十個國家的醫療人道救援工作。在競賽中,參賽者將可親身感受前線志願人員翻山涉水去提供醫療援助的挑戰,及病人求診時徒步走過崎嶇山路的艱辛。

是次活動由香港野外定向總會協辦及友邦慈善基金全力支持。特別鳴謝梅窩鄉事委員會,獎品贊助W. L. Gore & Associates (HK) Ltd、 Senses Marketing International Limited、 The Overlander、Samsonite Asia Limited,參與機構Ove Arup & Partners HK Ltd.,與及瑞士國際航空、港龍航空、德青源、匯泉國際有限公司、陳文洲水果有限公司、旭日絲棉製品廠有限公司、銀鑛灣酒店、新浪網、懲教職員義工團及聖約翰救傷隊。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員