參加人數創新高 達二千四百人 共籌得約二百二十萬港元

「不一樣的救援體驗,一年只此一次!」無國界醫生野外定向2010今日於大嶼山愉景灣順利舉行,二千四百名市民一同把握這一年一度的機會,參與這「不一樣的救援體驗」,創下賽事參加人數歷年新高,較去年激增近四百人,並籌得約二百二十萬港元,支持無國界醫生在全球約七十個國家的醫療人道救援工作。

今年共有三十個商界、政府部門及公營機構參與,包括友邦、瑞士國際航空、社會福利署、香港消防處及香港警察等;另有逾一百個家庭參加親子組比賽,其中年紀最小的賽員僅得兩歲。為感受無國界醫生志願人員前線救援的艱辛,多位來自醫學界、政界的名人,更聯同無國界醫生志願人員參加名人邀請賽(詳細名單如下)。

主禮嘉賓、行政會議非官守議員召集人梁振英於開幕禮上說,以野外定向的方式去身體力行,感受救援人員克服困難、為傷患者提供醫療服務的決心,極具意義。無國界醫生香港辦事處主席范寧醫生致辭時表示,海地大地震至今不足一星期,數以百萬計災民仍處於水深火熱之中,急需外界援手,提供醫療護理、帳篷、糧食和食水等。無國界醫生正在當地臨時搭建的醫療設施內治理數以千計傷者,並正陸續運送更多救援物資及救援人員,以擴大救援工作。他希望參賽者享受賽事之餘,亦可親身感受前線志願人員翻山涉水去提供醫療援助的挑戰,而且正是市民的支持,令無國界醫生可以在海地以及其他有人道危機的地方迅速展開醫療援助,救助傷困。

無國界醫生香港辦事處自2002年舉行首屆比賽以來,「無國界醫生野外定向」一直成為本港最大型的同類賽事。市民籌得的款項將用於無國界醫生在全球約七十個國家的醫療人道救援工作。

名人邀請賽嘉賓(排名不分先後):

- 民建聯隊(立法會主席兼民建聯立法會議員曾鈺成、民建聯成員梁嘉銘及黃家維)──季軍

- 民主先鋒(民主黨立法會議員黃成智、副主席單仲偕伉儷、成員李永成及羅世恩)──亞軍

- 自由之友(自由黨常務委員田北辰、成員邵家輝、何顯明及方國珊)

- The Power of We(友邦香港及澳門首席執行官陳榮聲、副總裁及副總經理鄭國成、副總裁及助理總經理李滿能及首席營業總監馬竹豪)

- Merrell The Outsiders(張仲威、吳煥燊、羅君浩及陳恩禧)──冠軍

- 無國界醫生隊(無國界醫生志願人員嚴惠玲及呂韻妍、無國界醫生香港辦事處代表溥奧嘉、比利時辦事處代表陸克)

是次活動由香港野外定向總會協辦及友邦全力支持。特別鳴謝獎品贊助W. L. Gore & Associates (HK) Ltd、先鋒創庫國際有限公司、 The Overlander、LeSportsac,參與機構Ove Arup & Partners HK Ltd. 、Sterling & Grant Ltd、Underwriters Laboratories,以及瑞士國際航空、Nature Valley、德青源、匯泉國際有限公司、陳文洲水果有限公司、岡本(香港)有限公司、CJM Co., Limited.、愉景灣服務管理有限公司、親子王國、香港高登、懲教職員義工團、香港紅十字會及醫療輔助隊。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員