齊心協力 藥到病除

無國界醫生香港辦事處一年一度的「無國界醫生日」活動今日正式揭幕。多位政界及醫療界名人和無國界醫生香港志願人員同聲鼓勵市民捐出一天收入,支持「無國界醫生日」,為全球數以百萬計的病人帶來所需藥物。

無國界醫生展出的「無藥可救?」展覽,以顏色鮮艷的斜台形展板,透過真實的病人故事,闡述在發展中國家病人患病但無藥可治的問題。無國界醫生並特地從非洲運送了一個「捕蠅器」來港,此體積達一立方米的「捕蠅器」相對在香港用以捕捉蒼蠅的「蒼蠅貼」,體積、外型和功能都完全不同,此「捕蠅器」專門用以捕捉「采采蠅」-- 一種可傳播昏睡病寄生錐蟲的蒼蠅。

開幕禮主禮嘉賓衛生福利及食物局局長周一嶽醫生致辭時,呼籲市民一家大小出外慶祝父親節之際,參觀這個「無藥可救?」展覽,多了解在資源不足地方的藥物問題。

看過這個「無藥可救?」展覽後,香港醫學會會長蔡堅醫生感到身為香港市民的幸福,因為港人並不如身在第三世界國家的病人,即使患病也沒有能力購買藥物。蔡堅醫生說:「希望香港的醫護人員在年青時,參加無國界醫生的工作,用一生其中一年半載做一個赤腳醫生,醫治一些在書本上也看不到的疾病。其他不能親身參與的醫生,也可以參加『無國界醫生日』,捐出一天薪酬以作支持。」

立法會衛生服務界議員李國麟博士更坦言,有些在展覽中提及的疾病如在非洲流行的昏睡病,在他擔任護士二十五年內從來未有聽聞過。他說:「看過展覽後,我方知道『藥到病除』原來不是必然的。」

無國界醫生香港辦事處總幹事溫達德先生表示,由於有些藥物太過昂貴或已停產,令全球數以百萬計的病人未能得到所需的藥物;另一方面,藥廠也傾向在研發有能力負擔藥價人士的疾病上作出投資,所以大部份資源都投放在研究如偉哥、降低膽固醇和修身的藥品上。他希望港人在享受充裕的藥物供應時,也能支持遠方的人得到藥物。三位無國界醫生香港志願人員分享救援中的體驗,指救援工作曾經因為藥物短缺而受阻礙,與在港藥物唾手可得的情況大大不同。

最後,各位嘉賓在巨型藥丸上向病人寫上祝福說話,周一嶽醫生寫上「齊心協力,藥到病除」,蔡堅醫生祝願病人「早日康復和好運」,李國麟博士則希望「病人無國界,大家同心,藥到病除」。各嘉賓隨即把藥丸放進藥盒,連同市民過去兩天的祝願,把藥盒的「無藥」二字掩蓋,寓意大家同心合力對抗「無藥可救」的情況。

另外,「無藥可救?」展覽將於九月份繼續巡迴展出。詳情如下:

「無藥可救?」展覽
2005年9月9日至11日 葵芳新都會廣場天晶館   
早上十一時至晚上八時
2005年9月23日至25日 奧海城二期地下主題中庭
早上十一時至晚上八時


無國界醫生於展覽期間和「無國界醫生日」活動上籌得的款項,將可令更多病人得到藥物治療。在此並特別鳴謝活動場地贊助沙田新城市廣場及葵芳新都會廣場、服裝贊助Simon Hui先生、廣州中山大學AllShare協會及藝術地圖。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員