明日(七月三十日)將是「7.30無國界醫生日」。今年,無國界醫生以「全城做義工 捐一日人工」為口號,鼓勵市民捐出一天收入,支持無國界醫生的救援工作。此活動旋即獲全城熱烈支持,至今共籌得超過四百萬港元。為答謝市民參與,無國界醫生今日於九龍灣MegaBox,舉行了「無國界醫生日2007──為全城義工打氣」活動,來自政府、醫療界和演藝界的名人一同吶喊助威,迎接「7.30無國界醫生日」。

主禮嘉賓、食物及衛生局常任秘書長(衛生)李淑儀致辭時表示,無國界醫生拋開國家、種族、宗教信仰的分野,只要有需要,都會盡力提供人道救援,她藉此向各位志願人員致敬。她並說︰「香港有一個良好傳統,就是政府、非政府組織和義工能同心協力,攜手提供不同社會服務,香港市民亦熱心貢獻國際間的公益事業。」

「無國界醫生日關懷大使」許志安在活動上透露,有一位相熟醫生也曾參與無國界醫生的救援工作。他表示,無國界醫生志願人員往往離鄉別井,到受天災、疫症、戰亂的地區,為病人提供醫療援助,很是偉大,故希望「透過參與無國界醫生日,讓他們感到遠方的關懷,提醒他們並不是孤軍作戰」。

「無國界醫生日救援大使」蘇玉華亦指,一般義務工作尚且有一個鐘數或時限,但無國界醫生的志願人員在前線救援,每當遇上災難或危機爆發,便要工作十多小時,甚或廿四小時戒備,有時更要冒上生命危險。她分享說︰「尤其是我們從事演藝界的,時間上未必可配合,但參與無國界醫生日,捐出一天收入,支持他們的救援工作,猶如與他們一起走在前線,合力救援一樣。」另一嘉賓、醫學會會長蔡堅醫生坦言,很多醫護人員都希望遠赴前線救援,只是礙於工作等關係而未能參與,不過大家也可透過捐款支持,或把祝福和關懷帶給身處前線的同僚,也甚具意義。

「7.30無國界醫生日」於今年五月正式揭開序幕,得到二百二十九個私營、公營機構及政府部門響應,當中包括十六個政府部門及捐款者的大力支持,共有超過一萬名市民參與。所有參加者將於明天一同戴上「救援行動」襟章,代表他們透過捐出一天收入,等同為無國界醫生當義工一天。眾嘉賓在今日的活動中,便一同把氣球充氣,喻意為參與「無國界醫生日」的市民「打打氣」。

此外,多位支持「無國界醫生日」的知名人士,包括「無國界醫生日2007」榮譽行動大使行政長官曾蔭權、消防處處長郭晶強、中大校長劉遵義教授、藝人側田,與今日出席的主禮嘉賓,都特別寫下鼓勵字句,為是次活動參加者及前線志願人員打氣。

「7.30無國界醫生日」能順利舉行,有賴各方支持,包括主要贊助新世界百貨有限公司、支持機構AEON Credit Service (Asia) Co. Ltd、亞倫國際集團有限公司、雅迪工業有限公司、AsiaWorld-Expo Management Limited、凱聯酒店、Bottega Veneta Hong Kong Limited、Centro Design & Furniture Limited、蔣震工業慈善基金、華人置業集團、Decca Holdings Ltd、聯洲國際集團有限公司、Elegant Team Development Limited、權智集團、Gucci Group (Hong Kong) Limited、香港空運貨站有限公司、香港國際機場、稅務局體育會、新世界發展有限公司、澳加光學有限公司、東方表行、Pacific Andes International Holdings Ltd、信德集團有限公司、森記建築有限公司、鴻星集團、Tinson Shipping Limited及United Italian Corp. (HK) Ltd,特此鳴謝。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員