二千五百人齊「挺身起步.體驗救援之路」 共籌得超過三百二十萬港元

「無國界醫生野外定向2011」今日假坪洲順利舉行,超過二千五百人參加,參賽人數創歷年新高。參賽者當中包括四十個商界、政府部門及公營機構代表,並有近一百個家庭參加親子組比賽,年紀最小的賽員僅得兩歲。今屆賽事共籌得超過三百二十萬港元,支持無國界醫生在全球約七十個國家的醫療人道救援工作。

無國界醫生香港辦事處總幹事卡磊明指,今年是「無國界醫生野外定向」十周年,也是無國界醫生全球救援行動成立四十年。他強調,無國界醫生成立至今一直秉承獨立、中立和不偏不倚的原則提供醫療援助,這些原則在衝突地區如利比亞、科特迪瓦尤其重要,當地受衝突影響的人民都正急需醫療援助。當野外定向的各位參加者在坪洲投入作賽時,其實背後意義重大,他們的投入與支持,令無國界醫生可以繼續把醫療援助帶給利比亞、科特迪瓦及其他的地方。他希望港人關心鄰近地區的天災之餘,不要忘記世界上其他偏遠角落的人道危機。

主禮嘉賓、保安局局長李少光在起步禮致辭時表示,無國界醫生志願人員遠赴全球處於戰亂、天災、疫症或缺乏醫療設施的地方,為身處困境的人提供緊急及基本的醫療護理,使許多人再也不需跨過重重險阻,為自己或至親尋求醫療援助。他說,無國界醫生與紀律部隊一樣都是以「救急扶危」為使命,故紀律部隊一直十分支持這項賽事。

而為感受無國界醫生志願人員前線救援的艱辛,來自多個界別的名人更聯同無國界醫生志願人員參加名人邀請賽。詳細名單及賽果如下︰

名人邀請賽嘉賓(排名不分先後):
  • 政能量(運輸及房屋局副局長邱誠武、教育局局長政治助理楊哲安、民政事務局局長政治助理徐英偉、行政長官辦公室特別助理陳岳鵬)──亞軍
  • 民主先鋒(民主黨副主席單仲偕、成員莫兆麟、丁士元及李健文)
  • 民建聯隊(立法會主席兼民建聯立法會議員曾鈺成、成員郭偉強、彭兆基及姜子堅)
  • 自由黨青年團(自由黨成員李梓敬、蔡鵬輝及李鎮強)
  • AIA 4 YOU(AIA香港及澳門首席執行官陳榮聲、AIA香港首席營業總監鄭國成、首席市場總監李滿能、首席行政官葉文傑)──季軍
  • SDAC(博客: Sheta, Dennis, Aiki, Carey)
  • 無國界醫生隊1(無國界醫生香港辦事處總幹事卡磊明及家人)──  冠軍
  • 無國界醫生隊2(無國界醫生志願人員譚利力、無國界醫生香港辦事處傳訊總監陳廣慧、籌款總監柳天蕙)
無國界醫生香港辦事處自2002年舉行首屆「無國界醫生野外定向」以來,比賽一直成為本港最大型的同類賽事。今年比賽以「挺身起步.體驗救援之路」為口號,表達出市民除了可以從中感受前線志願人員翻山涉水去提供醫療援助的挑戰外,亦可享受比賽過程。參賽者籌得的款項令無國界醫生在全球約七十個國家的醫療人道救援工作得以延續。

是次活動由香港野外定向總會協辦、AIA香港全力支持。特別鳴謝救援夥伴Ove Arup & Partners Hong Kong Limited、澳加光學有限公司和歐姆龍亞洲有限公司,獎品贊助LeSportsac、New Balance Athletic Shoes (HK) Limited、The Overlander和瑞士國際航空公司,並鳴謝以下機構︰親子王國、陳文洲水果有限公司、德青源(香港)有限公司、香港高登、岡本(香港)有限公司、達仕健康產品有限公司、大豆果滋棒、坪洲鄉事委員會、愛群義工團、香港聖約翰救護機構以及香港少年領袖團。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員