無國界醫生日2011嘉許禮暨「獨立人.道精神」四十周年圖片展開幕
全城捐一日人工  活動籌得超過三百萬港元


今年是無國界醫生全球人道救援運動成立四十周年。透過一年一度的「無國界醫生日」,全港市民可以捐出一日人工,等同為無國界醫生做一日義工,為援助災難中的人民出一分力。無國界醫生選擇在今日──「無國界醫生日2011」為「獨立人.道精神」圖片展揭幕,透過紀錄這四十年不同人道危機實況的相片,強調人道工作的財政獨立和行動獨立,在目前充滿政治紛擾、兩極分化的世界的重要。

無國界醫生香港辦事處今日假海港城舉行無國界醫生日2011嘉許禮暨「獨立人.道精神」無國界醫生四十周年圖片展開幕。「無國界醫生日2011」在三位榮譽行動大使:食物及衛生局局長周一嶽醫生、著名模特兒Amanda S.小姐和文化評論員梁文道先生出力呼籲下,得到各界市民支持,籌得超過三百萬港元。

無國界醫生香港辦事處總幹事卡磊明在典禮上感謝活動的所有參加者。他表示,無國界醫生的工作踏入第四十個年頭,救援工作得以延續下去,除了矢志的救援人員之外,亦有賴普羅市民的捐款支持,這份財政獨立讓無國界醫生能夠獨立行動,只根據傷病者的需要提供援助,而不受政治、宗教或經濟勢力干預。無國界醫生香港董事會副主席李威儀醫生,亦分享了他在前線的救援經歷。本身是骨科及創傷外科醫生的李威儀醫生,是二零零七年無國界醫生重返伊拉克工作後被派往該國的首位外科醫生。

Amanda S.今日出席「無國界醫生日2011」活動時說,她的父親和朋友知道她擔任榮譽行動大使一事都表示支持:「我爸爸三十五年前住在非洲五年,幫當地的社區醫生,幫他們運送藥物,駕車到人跡罕至的地方。他很開心也很驕傲我可以為無國界醫生出一分力。我喜歡幫人,或許是得到他的遺傳。」Amanda在典禮上聯同其他嘉賓用「無國界醫生日」救援行動襟章砌成一個「40」字,象徵各界對無國界醫生過去四十年獨立醫療人道救援工作的支持。她之後在卡磊明陪同下,參觀同場舉行的「獨立人.道精神」圖片展預展,其間二人以法語交談,一起回顧無國界醫生過去四十年的救援旅程。

著名本地設計品牌Chocolate Rain創作總監麥雅端(Prudence),亦帶同護士造型的Fatina 娃娃到場支持「無國界醫生日」。她設計了一款特別版「Chocolate Rain Supports MSF Day 2011」電腦Wallpaper,在活動網站上供公眾免費下載。

無國界醫生的志願精神得到社會各界的認同,「無國界醫生日2011」共得到一百六十五間公司和政府機構,以及超過九千名市民支持。其中,新世界發展有限公司和新世界百貨中國有限公司,以及稅務局分別成為捐款最多的私人企業和政府部門。

這份志願精神也在學界延續下去。今年活動再次招募學生大使,協助無國界醫生呼籲家人朋友支持前線人道救援工作,共有九十間學校支持,超過一千一百名學生參與。招募最多學生大使的其中兩間學校──樂善堂梁銶琚學校 (分校)及東莞工商總會張煌偉小學均派出代表出席活動接受嘉許。

所有「無國界醫生日2011」參加者今日一同戴上救援行動襟章,代表他們透過捐出一天收入,等同為無國界醫生當一天義工,在緊守工作崗位的同時,體現志願工作精神。

「無國界醫生日2011」能夠順利開展,有賴各方支持,包括活動主要贊助新世界百貨中國有限公司、救援伙伴LeSportsac - Carsac Limited、利易豐有限公司、同行機構康宏金融集團、新栢製衣有限公司、支持機構Centro Design & Furniture Limited、達藝控股有限公司、合豐集團控股有限公司、東方表行集團有限公司、森記建築有限公司、新華旅遊有限公司、鴻星集團、大盛集團(控股)有限公司、Twincity (Far East) Ltd.、稅務局體育會、大昌行集團有限公司、萬裕科技集團有限公司、澳加光學有限公司,以及場地贊助海港城。特此鳴謝。

> 「獨立人.道精神」無國界醫生四十周年圖片展
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員