無國界醫生的志願人員將參與北京馬拉松「為慈善而跑」。比賽當日,十多名曾遠赴南蘇丹、剛果民主共和國、塞拉利昂、伊拉克、加沙、緬甸等衝突、災難、基本醫療不足的地方的志願人員將與三萬名選手並肩而跑,並與北京市民分享人道救援中的苦與樂,努力與收穫。

無國界醫生今次的活動口號為「救援之路,永不休止」。來自香港、有份參與今次賽事的志願人員黃潔心認為人道救援就像一場不會終止的馬拉松,她說︰「投身其中,需要持久毅力,也需要歷經艱苦訓練,才能跨過重重障礙。然而,漫長的馬拉松總有到達終點的時刻,但對無國界醫生而言,只要世界上還有人道救援的需要,這場救援馬拉松就不會停止。」黃潔心曾遠赴緬甸、剛果民主共和國提供人道救援,也曾參與無國界醫生在汶川地震後的救援項目,現為無國界醫生中國事務聯絡經理。

奮鬥在醫療最前線

來自北京的婦産科醫生安娜今年遠赴塞拉利昂,在這個世界上其中一個母嬰死亡率最高的國家參與無國界醫生的救援項目。安娜醫生說︰「每周,我都要面對一個幾乎跟我一樣年紀,甚至比我還要年輕的母親死亡。最年輕的,只有十七歲。」在所有參賽選手積極訓練的時候,喜愛慢跑的她雖然身處項目地,仍努力找緊訓練的機會。她將在項目完結後實時返京參與賽事,宣揚無國界醫生努力不懈的精神。

來自台灣的麻醉科醫生劉鎮鯤在一年八個月的時間裡參加了六個無國界醫生的項目,足迹踏遍南蘇丹、塞拉利昂、剛果民主共和國等地。劉鎮鯤醫生說︰「不斷的參與和離開項目,這就是無國界醫生。」無國界醫生已經成為他人生重要的一部分。如今,他來到了北京馬拉松的跑道上,為自己的人道救援理念而跑,也為危機中的人群而跑。

誠邀選手成為「同行伙伴」

在艱苦而漫長的「馬拉松」式救援中,大眾的支持和關注給予了無國界醫生莫大的動力。無國界醫生誠邀各位選手,成為無國界醫生的2011北京馬拉松「同行伙伴」,與無國界醫生的志願人員並肩同跑,以及協助發放無國界醫生的最新消息。成功登記成為「同行伙伴」的選手,除了有機會獲得紀念T-shirt乙件之外,還會獲發感謝狀,以及於比賽當日與志願人員對談。

救援經歷分享及電影放映
十月十五日下午二時正,無國界醫生將於庫布里克書店舉行救援經歷分享會,志願人員會親述救援項目中的挑戰,同場亦放映記錄無國界醫生救援工作最真實一面的影片《緊急時刻》。

「救援之路,永不休止」。感謝你的關注,令志願人員以及危難中人群的故事得以展現人前。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員