國際醫療人道救援組織無國界醫生成功完成2011北京馬拉松。約十名前線志願人員手持大型的針筒、藥丸和藥箱等道具,並肩在馬拉松跑道上奔跑,向大眾傳遞「救援之路,永不休止」的理念。

在參賽的志願人員中,來自香港的外科醫生李威儀曾前往伊拉克參與無國界醫生的緊急救援項目。現為無國界醫生香港董事會副主席的李威儀醫生認為,漫長的馬拉松總有到達終點的時刻,然而醫療人道救援就如一場沒有終點的馬拉松,只要世界上還有醫療人道救援的需要,無國界醫生的救援工作就不會休止。

今年,逾百名參與2011北京馬拉松的跑手通過「為慈善而跑」活動而成為無國界醫生的「同行夥伴」。比賽開始前,無國界醫生在起點舉行了「救援之路,永不休止」的起跑儀式。「同行夥伴」穿上無國界醫生的紀念T恤,在臉上和手臂蓋上無國界醫生的浮水印,與志願人員合影留念,互相打氣加油後,開啟馬拉松的征程。無論是充滿挑戰的北京馬拉松比賽,還是艱苦而漫長的「馬拉松」式救援中,大眾的支援和關注都給予無國界醫生莫大的動力。

經過一個多小時的奔跑,手持大型針筒、藥丸和藥箱等道具的志願人員終於並肩完成了馬拉松的挑戰。來自香港的外科醫生高志昌順利沖過終點,此前他曾參與了利比理亞、海地以及南蘇丹的救援項目。高志昌說:「參與馬拉松與人道救援都是希望挑戰自我,都需要永不放棄的精神。」如果身體條件允許,他會一直堅持跑下去,也會一直堅持參與醫療前線的緊急救援。

結束了北京馬拉松之旅後,這些志願人員將繼續堅持相同理想──去到任何有需要的地方,提供有品質的護理和治療,以及發聲喚起大眾對身處困境的人群的關注。危機不息,他們將努力不止。

於一九七一年成立的無國界醫生從事國際醫療人道救援工作,是非牟利的非政府組織,核心工作是向受武裝衝突影響的人群提供緊急醫療救援,也為遭排拒於醫療體系以外、被邊緣化的人群提供醫療照顧。當有疫病爆發或天災發生,某些醫療系統不勝負荷時,無國界醫生也會為受影響的社群提供醫療援助。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員