近2,800人挺身起步創紀錄      總籌款額近410萬港元

「無國界醫生野外定向2012」今日於屯門大欖郊野公園順利舉行。賽事已是連續第十一年舉辦,今年吸引近二千八百人參加,包括五十八隊來自政府部門及公營機構的隊伍,以及一百一十八個家庭參與,參賽人數再創歷年新高。其中年紀最小的參賽者只得一歲,最年長者為六十七歲。活動為無國界醫生的全球醫療人道救援工作共籌得款項近四百一十萬港元。

主禮嘉賓、律政司司長黃仁龍透過紀念日本大地震一周年,強調感同身受對前線救援工作的重要。他又說:「無國界醫生在前線的工作,有時都會遇到危險,甚至要付出犧牲。但他們通過醫療工作,為有需要的人帶來希望,在此我想向志願人員致敬。」他同時呼籲參賽者除參與比賽外,更可以成為有承擔的長期支持者,以造福更多人。

無國界醫生(香港)主席范寧表示,無國界醫生本著人道精神,不分種族、政治取向、宗教等因素,只為有需要的人提供援助,但救援工作現正面臨極大挑戰。去年,無國界醫生兩名志願人員在索馬里首都摩加迪沙被殺,另外兩名志願人員在肯尼亞達達阿布難民營被綁架,至今尚未獲釋。范寧醫生向他們致以由衷敬意,並希望各界能更了解人道援助工作的困難。

來自多個界別的名人聯同無國界醫生志願人員,參加「無國界醫生野外定向2012」名人邀請賽,以體驗志願人員在醫療最前線工作的艱辛。律政司司長黃仁龍在香港野外定向總會會長虞定宏、無國界醫生(香港)主席范寧和總幹事卡磊明陪同下主持開步禮,並為名人邀請賽揭開序幕。名人邀請賽由政能量(保安局局長政治助理盧奕基、教育局局長政治助理楊哲安、民政事務局局長政治助理徐英偉、行政長官辦公室特別助理陳岳鵬)獲得冠軍、無國界醫生隊(歐耀佳醫生、吳少彬醫生、黃穎勤醫生)獲亞軍、香港醫學會代表隊(陳厚毅醫生、崔永豪醫生、劉仲恆醫生)得季軍。

勝出隊伍政能量的成員陳岳鵬表示:「今天的比賽條件不太好,但與無國界醫生救援人員在前線的環境不能相比,令我們更對無國界醫生的工作心生敬意。」

立法會議員隊的黃成智、李卓人、梁耀忠和馮檢基參賽,賽後黃成智說:「我參加了這比賽四、五次,這次算是最困難、最具挑戰,但也最有趣的一次。」

嘉賓(排名不分先後):

 

 

  • 政能量(保安局局長政治助理盧奕基、教育局局長政治助理楊哲安、民政事務局局長政治助理徐英偉、行政長官辦公室特別助理陳岳鵬)──冠軍
  • 立法會議員代表隊(馮檢基、黃成智、梁耀忠、李卓人)
  • 香港醫學會代表隊(陳厚毅醫生、崔永豪醫生、劉仲恆醫生)──季軍
  • 友邦香港代表隊
  • Collyer Logistics International Limited代表隊
  • Hotels.com代表隊
  • Morn Creations Limited代表隊
  • 無國界醫生隊(歐耀佳醫生、吳少彬醫生、黃穎勤醫生)──亞軍


無國界醫生香港辦事處自2002年舉行首屆比賽以來,「無國界醫生野外定向」一直成為本港最大型的同類賽事。今年比賽以「挺身起步.體驗救援之路」為口號,表達出市民除了可從中感受前線志願人員翻山涉水去提供醫療援助的挑戰,亦可享受比賽過程。參賽者籌得的款項令無國界醫生在全球逾六十個國家的醫療人道救援工作得以延續。

是次活動由香港野外定向總會協辦,特別鳴謝同行伙伴友邦香港;前線伙伴Collyer Logistics International Limited、Hotels.com、Morn Creations Limited;救援伙伴歐姆龍(中國)有限公司、永義(香港)有限公司;行動伙伴AECOM、Herbert Smith;獎品贊助LeSportsac、通誠鐘錶有限公司、瑞士國際航空公司和The Overlander,並鳴謝以下機構︰Coca-Cola China Limited、陳文洲水果有限公司、CJM Co., Limited、德青源(香港)有限公司、岡本(香港)有限公司、大豆果滋棒;網絡伙伴香港討論區、Uwants.com;以及聖約翰救傷隊、愛羣義工團、同社、香港野外定向會、香港定向人有限公司、香港少年領袖團、新方向定向會、天主教南華中學、青進野外定向會及VOC。

 

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員