3500人與前線救援人員攜手同行
為人道救援築起「希望之牆」
 
一年一度的全港最大型野外定向比賽「救援在野─無國界醫生野外定向」,今日假青衣自然徑舉行。活動今年有近3,500人參與,共籌得約600萬港元,將用作支援無國界醫生全球醫療人道救援工作。賽事今年踏入第18屆,特別以「挑戰極限」為主題,並將前線對抗伊波拉疫情的裝備和場景帶到比賽地點,令賽員仿似置身救援現場,藉此喚起他們對醫療人道議題的關注。
 
無國界醫生(香港)董事會副主席陳述華醫生感謝各界的參與及支持,並呼籲大家繼續關注全球不同角落身處危困中的人群。他致辭時指,野外定向與無國界醫生的救援行動相似,需要攀山越嶺,克服重重困難才能完成任務。他希望賽員透過是次親身體驗,加深了解無國界醫生如何應對世界各地的緊急災難和危機。
 
今年賽事的主題是「挑戰極限」,大會特別挑選伊波拉救援工作為例子,介紹無國界醫生在還沒有經驗證的治療方法下,如何克服困難、拯救生命。2014年至2016年間,伊波拉肆虐西非利比里亞、幾內亞和塞拉利昂,成為史上最大規模的伊波拉疫情;其間無國界醫生動員數千救援人員,最終治療了世界衛生組織所有確診個案的三分之一。
 
無國界醫生(香港)緊急救援支援組總監韋達莎醫生曾到利比里亞參與抗疫工作,擔任醫療統籌。她表示:「事隔數年,伊波拉疫情去年在剛果民主共和國再次爆發,至今仍未受控,情況值得關注。因為這是伊波拉疫情首次在衝突地區爆發,我們在當地的伊波拉治療中心日前先後遭受襲擊,令救援工作困難重重。」
 
西非伊波拉疫情期間,無國界醫生的團隊在治療中心設置一塊板,邀請所有伊波拉康復者在板上打手印,希望能為仍在抗疫中的病人和救援人員帶來希望,同時鼓勵他們勇敢抗疫。大會今日特意在賽事中心設置「希望之牆」,邀請所有賽員一起支持無國界醫生在全球的醫療人道救援工作。
 
「救援在野─無國界醫生野外定向」是無國界醫生(香港)於2002年開始舉辦的年度大型活動,旨在讓身處香港的市民可以透過野外定向比賽,體驗無國界醫生前線救援人員提供醫療人道援助時面對的挑戰。參賽者必須自行規劃路線,於2小時內到達最多的控制點,累積最高分者為勝。另外,每名參賽者分別獲派擔任外科醫生、醫生、護士及後勤人員的身分,參與「野外救援任務」,模擬救援人員克服在前線面對的困難。
 
是次活動由香港定向總會協辦,同行伙伴為高樂國際物流有限公司。特別鳴謝行動伙伴金樂時有限公司、輝煌國際興業有限公司和開元信德會計師事務所有限公司。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員