由於洛法州的伊波拉疫情改善,無國界醫生決定撤離該區。新的組織已經到達並提供援助,而自10月30日以來,位於福亞(Foya)的伊波拉治療中心已再無收到伊波拉病人。無國界醫生在利比里亞北部的救援工作取得成功,是受惠於全面的工作模式及持續的社區參與,可以被視為一次救援工作的模範。
 
無國界醫生在2014年8月接手管理福亞的伊波拉治療中心時,隊伍不但每天要面對大量病人,每天到訪的病人多達130人,而且還有人們因從未經歷伊波拉而產生的恐懼、否定和錯誤的訊息。不久後,我們很清晰知道救援工作不應只集中於隔離病人,要控制病毒,無國界醫生需要採取全面而高透明度的工作模式。因此,隊伍開始就伊波拉管理的六大支柱展開工作,包括隔離、外展、安全埋葬、健康推廣、心理社交支援及追蹤曾與感染者接觸人士。伊波拉對家庭和社區的結構帶來深遠影響,迫使人們停止做一些最自然的事情,例如照顧他們生病的家人,或是向死者作最後的致意。
 
無國界醫生於福亞的項目統籌馬贊蒂(Ettore Mazzanti)說:「我們相信我們涵蓋全面的工作模式,包括與社區、當地部門和夥伴作公開和高透明度的合作,讓洛法州的個案數目顯著下跌。」他續道:「社區的信任和理解對於我們醫療工作的認受性,乃至最終成功控制病毒,都是非常重要的。如果缺乏認識和無法調整日常的行為,是不可能達致零個案的。」
 
由於自10月30日起,治療中心已沒有接收到新的伊波拉病人,而新的組織已經到達當地,接手餘下的工作和進行監察,無國界醫生決定撤出洛法州,將力量投放於有更多需要未被應對的地區。在過去幾個月,為了預備離開,隊伍已透過將病床數目從85張逐步減少至10張,以及縮減當地及國際人員的數目,開始重整治療中心。
 
支援醫療中心 讓它們安全重開
 
為支援當地的醫療系統,無國界醫生向醫療設施捐贈伊波拉保護套裝,並集中在福亞、科拉洪(Kolahun)和瓦洪(Vahun)地區,就如何照顧伊波拉病人,包括辨別個案、隔離和支援治療等,以及保護措施和感染控制方面,培訓醫護人員。就像利比里亞的其他地方一樣,洛法州的整個醫療系統都因為疫情而崩潰,很多醫護人員死去,大部分醫院和診所仍然關閉,因此確保必要的醫療服務可以安全地重開,是目前最緊急的需要之一。
 
馬贊蒂說:「很多醫護人員因疫情而死去,我們要確保餘下的員工有信心地回來工作。」
 
由於有更多當地的非政府組織,在區內變得活躍,因此健康推廣及精神健康工作亦已逐步減少。在12月10日,所有在這些地區的工作已經完成並移交予衛生部及其夥伴,因此無國界醫生已停止所有相關工作。
 
馬贊蒂觀察說:「很高興看到這裡的生活回復正常,但對於洛法的社區內說,肯定有些複雜的感受。一方面,無國界醫生離開,人們相信情況已經改善。但另一方面,人們關注在隔鄰的幾內亞和塞拉利昂的情況,那裡的疫情仍在持續。此外,隨著聖誕節來臨,人們會更多旅行,也會有更多聚會,意味傳染的機會將會上升。我們絕對不能鬆懈,必須保持警惕。」
 
無國界醫生於利比里亞和西非的伊波拉救援工作
 
無國界醫生於蒙羅維亞,管理一間設有240張病床、名為ELWA3的伊波拉治療中心,以及一間鄰近救贖醫院、設有10張病床的轉介部門。組織派出緊急流動隊伍到里弗塞斯州(River Cess)和大巴薩州(Grand Bassa),並在這些地方進行健康推廣、外展以及派發抗瘧疾治療等工作。
 
無國界醫生自2014年3月起,在西非展開伊波拉救援工作,目前於幾內亞、利比里亞、塞拉利昂及馬里工作,管理6間伊波拉治療中心,提供超過600張病床。自3月以來,無國界醫生已接收超過6,500名病人,其中約4,134人確診感染伊波拉,1,796人已經痊癒。無國界醫生目前有約300名國際救援人員在西非工作,並聘有3,125名當地員工。
 
福亞模式——一次全面而透明度高的應對工作
 
無國界醫生在8月接手福亞伊波拉治療中心時,社區參與已經與醫療工作同被列為首要考慮。這些工作是獲得社區接受的關鍵,亦鼓勵了社區採取預防伊波拉的措施 ,例如用肥皂洗手、保持距離和就懷疑個案致電無國界醫生的熱線等。
 
  • 我們重新設計伊波拉治療中心,以安全並最大程度地提高透明度,去應對那些有關治療中心內發生的事的傳聞,以及把我們的工作「去神秘化」。這包括移走高大的圍欄,以矮小和看得穿的圍欄代替,讓外面的人可以看到中心如何運作。在此之前,人們對於在我們高牆後面發生的事情充滿懷疑。人們進去,但很少看到他們再次出來。
 
  • 我們設計了特別通道,以便與高風險區內的病人交流,醫護人員在那裡毋須穿著全套個人防護衣物。這些細節對於紓緩壓力和拉近醫護人員和病人之間的距離,可帶來很大的改變。
 
  • 我們聘用了一支心理社交輔導隊伍,確保病人和他們的家人獲得支援和充足的資訊。隊伍鼓勵和安排家屬在中心裡安全地探訪病人,並向那些身體狀況無法接見訪客的病人傳遞訊息。此外,在確診病人區裡亦放置了一部手提電話,讓遠處的病人可以和親友保持聯繫。
 
  • 我們提供免費安全的埋葬服務,並盡量尊重當地的傳統儀式和讓家人及朋友的參與。如可行的話,心理社交隊伍會邀請家人來到治療中心,親自告知他們感染者死亡的消息。他們之後會與家人討論安葬的意願,並向他們解釋由於安全問題,並非所有葬禮的傳統儀式都可以進行。在前往墓地前,一位衛生人員會進入停屍間,拿出屍袋,讓家人從安全的距離看到死者的臉。很多親人會拍下照片以記念死者,以及與其他不在場的人分享。有些家庭會帶同死者一袋最好的衣服,把它們一同埋葬-他們無法如傳統那樣,為死者穿上衣服,但得以維持一部分的傳統。假如家人希望的話,葬禮上可以安排禱告和致辭等服務,而家人亦可提供一副棺木,讓具保護性的屍袋可以放進去。
     
  • 我們投資於全面的健康推廣和溝通工作,用當地語言和社區人士交談,傳播有關提升對伊波拉認識的訊息,同時告訴人們愈早來到中心尋求護理,生存機會愈高。在其中兩個地區,我們每星期有兩次電台節目,聽眾可以致電並向健康推廣隊伍提問。
 
標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員