作為抗擊西非伊波拉疫情緊急回應的工作之一,無國界醫生與塞拉利昂衛生部共同啟動該國有史以來最大規模的抗瘧疾藥物分發活動。隊伍在4天內向弗里敦(Freetown)及西部區(Western Area)周邊的5個地區共150萬居民提供抗瘧疾藥物治療,旨在保護人們在疾病高峰季免受瘧疾感染。
 
無國界醫生在弗里敦的項目統籌羅巴塔伊(Patrick Robitalille)說:「伊波拉爆發時,瘧疾成為一個主要問題,因為伊波拉患者和瘧疾患者的症狀是相同的。因此大多數人以為他們感染了伊波拉,來到伊波拉治療中心,而事實上他們感染了瘧疾。這對醫療系統造成了巨大負荷,也給患者本人及其家屬帶來巨大壓力。」
 
塞拉利昂是全球瘧疾流行第五嚴重的國家,該疾病也是5歲以下兒童的最大殺手。瘧疾的症狀包括高燒、頭暈、頭痛,肌肉疼痛和疲勞,其中有許多與伊波拉早期症狀類似。
 
抗瘧疾藥物青蒿琥酯-氨酚喹(artesunate amodiaquine)可被用於預防和治療瘧疾。經世界衛生組織推薦,該藥物可在伊波拉爆發期間廣泛使用。
 
為150萬人提供治療使之成為伊波拉爆發期間規模最大的抗瘧疾藥品分發活動,也是塞拉利昂迄今最大型的此類活動。羅巴塔伊續說:「該項目的規模巨大——正與伊波拉疫情的規模相稱。」
 
無國界醫生招募並培訓了超過6000名志願者進行藥物分發。在無國界醫生的督導下,志願者們從當地醫療中心領取抗瘧疾藥物,隨後依照既定路線前往每家每戶,解釋分發藥品的原因,以及如何使用藥物預防瘧疾。每戶家庭獲得適應每位家庭成員年齡的瘧疾治療藥物。志願者們用粉筆標記已走訪的家庭。
 
班古拉(Humu Rahman Bangura)是來自克魯灣(Kroo Bay)社區的一名護士,她剛從一名志願者手中獲得藥物。她說:「我所有的家人都要服用藥物,在塞拉利昂,我們有一半人患有瘧疾。」在高峰季節,43%至46%塞拉利昂西部區的兒童在過去兩周出現發燒症狀。
 
同樣來自克魯灣社區的護士柯洛馬(Kumba Umu Koroma)是一名派發藥物的志願者,柯洛馬說當地人對抗瘧疾藥物的分發表示歡迎。「一些人無法負擔普通瘧疾藥物。如果我們挨家挨戶的分發,他們會很高興,因為他們沒錢買藥。」
 
此次大規模抗瘧疾藥物分發是無國界醫生應對伊波拉疫情的工作的一部分,現時疫情正在人口密集的塞拉利昂西部區迅速蔓延並引發廣泛醫療危機。無國界醫生在塞拉利昂的項目總管巴克曼(Marcus Bachmann)說:「我們希望能夠減少瘧疾,同時減輕伊波拉治療中心的負擔。」
 
明年一月初,無國界醫生計畫在弗里敦和西部區開展第二輪大規模藥物分發。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員