在利比里亞進行的伊波拉試驗藥物brincidofovir的臨床測試,因伊波拉新病例數目顯著下跌,以及有關藥廠於1月30日宣佈不再參與測試而經已中止。
 
這項由牛津大學領銜的伊波拉新療法的臨床測試,於今年1月初在利比里亞首都蒙羅維亞的無國界醫生伊波拉治療中心展開。
 
為使測試結果符合嚴謹的科學原則,試驗藥物需要在大量病人身上作測試。鑑於無國界醫生在蒙羅維亞的伊波拉治療中心的病人數目於過去數周減少,牛津大學和無國界醫生本已計劃把測試延伸至鄰國塞拉利昂的無國界醫生伊波拉治療中心進行。
 
然而,藥廠Chimerix突然於1月30日宣佈不再參與在蒙羅維亞或其他任何地方的測試,延伸測試地點的計畫亦因此擱置。
 
因此,由來自利比里亞和牛津大學的頂尖科學家以及無國界醫生組成的臨床測試督導委員會,今天決定即時停止該測試。
 
無國界醫生醫療總監德拉格斯醫生(Dr Bertrand Draguez)說:「我們為利比里亞感染伊波拉的病人數目減少而感到寬慰。縱使測試未得到確實結果、伊波拉未得到有效療法是令人失望,但這對於飽受病毒影響這麼久的利比里亞民眾來說是一個好消息。」
 
病人數目少對無國界醫生在西非參與的其他測試也是個挑戰,但組織決意竭盡所能,令有關測試得出有用的結果。無國界醫生在幾內亞正協助一項抗病毒藥物法匹拉韋(favipiravir)的臨床測試,而使用伊波拉生還者血漿的另一項測試亦將在下周展開。
 
Brincidofovir在利比里亞的測試中止,並不代表無國界醫生停止在受伊波拉疫情影響最深的國家的抗疫工作。德拉格斯醫生說:「病人數目或許在下跌,但疫情肯定未完結。」他續說:「我們的救援行動正在因應這疫情的新發展階段而調整,包括更著重監控和接觸者追蹤。同時,我們仍然致力找出具潛力的新療法、疫苗和診斷工具,以避免在這次或未來任何疫情爆發中,再次有如此災難性的人命損失。」
 
標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員