無國界醫生於馬拉卡勒「保護平民營地」治療的病人增至原本的三倍
 
在南蘇丹馬拉卡勒(Malakal)的聯合國「保護平民營地」(Protection of Civilians Camp),無國界醫生治療的病人數目自6月起急增至原本的三倍。營地過份擠迫和低於標準的生活環境正損害居民的健康。在7月和8月湧入了超過1.6萬人後,目前馬拉卡勒的「保護平民營地」共容納約4.8萬人。很多人來自連月來因局勢不穩而人道援助中斷的地區,數以千計人因為衝突和飢餓而逃難,大部分人到達時身無長物。
 
無國界醫生南蘇丹項目經理卡馬喬(Monica Camacho)說:「我們病人患上的疾病,與他們擠迫而惡劣的居住環境有直接關係。」她續說:「必須馬上分配更多空間給尋找棲身處的居民,而人道救援組織亦要立刻改善基本服務和必需品的提供。」
 
自6月以來,無國界醫生每周進行的醫療診症數目急增至原本的三倍。為在這種環境下最為脆弱的五歲以下兒童所提供的診症,更增加了5倍。最近幾周,無國界醫生醫院擠滿患上可致命肺炎、瘧疾和其他疾病的兒童,遠超負荷。接受嚴重呼吸道感染治療的病人數目,自9月以來已上升至原本的三倍。隨著冬季臨近,加上營地擁擠和不衛生的環境,肺炎問題值得關注。除非環境馬上得到改善,否則無國界醫生擔心情況會繼續惡化。
 
數以千計新來到的人居住在惡劣的環境之中。他們的臨時棲身處,是設在營地裡被淹浸、不適合居住而且缺乏飲用水和衛生設施的地方。兒童在被鐵絲網和垃圾包圍的污泥中玩耍。另有7,000名新到達的居民,當中大部分為婦孺,則被重新安置到一個緊急調整以用作容納流離失所者的地區。在這裡,超過50人居住在課室大小的社區帳篷裡。每名家庭成員只有少於4.5平方米的居住面積,遠低於國際人道標準的30平方米。
 
全個營地的生活條件和衛生設施都十分不足。聯合國只為流離失所者安排了半平方公里的地方,以容納相當於一個小城市的人口。每名居民的居住空間僅多於10平方米,還包括通道和其他不作居住用途的空間。在人口最稠密的地方,每70人只有一個廁所,比人道標準比例的三分之一更低。居民獲得的清潔飲用水量亦低於可接受的水平,很多家庭缺乏必要的用品例如毛毯。
 
自2013年12月衝突爆發以來,已有很多人居住在馬拉卡勒營地以逃避暴力和衝突。2015年,在4月新增一萬,以及7月至8月再新增1.6萬名流離失所者後,營地居民已增加逾一倍。無國界醫生正管理一間有50張病床的醫院,院內設有24小時急症室,同時在營地裡另設有獨立的急症室。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員