無國界醫生與旗下研究部門「傳染病研究中心」(Epicentre),1月7日於《新英國醫學期刊》(New England Journal of Medicine)發表的回顧性研究指出,在2014年伊波拉疫情高峰期,一種抗瘧疾藥物可能降低了利比里亞一群伊波拉病人的死亡風險。
 
研究發現,服用抗瘧疾藥物青蒿琥酯-氨酚喹(artesunate-amodiaquine,ASAQ)的伊波拉病人,死亡率比起服用標準第一線抗瘧疾藥物複方蒿甲醚(artemether-lumefantrine,AL)的死亡率大減31%。抗瘧疾藥物是無國界醫生對所有疑似感染伊波拉病人的標準治療程序的一部分。這現象只於2014年8月疫情高峰期間,出現在利比里亞福亞(Foya)的伊波拉治療中心,當時該中心用盡所有複方蒿甲醚藥物。
 
在缺藥的兩週期間,病人被處方青蒿琥酯-氨酚喹來替代複方蒿甲醚,其他護理方式並未改變。廣泛的數據分析已排除其他可能影響死亡機率的原因──如年齡、入院時的病毒量。
 
青蒿琥酯-氨酚喹包含複合物氨酚喹,其對抗伊波拉病毒的作用,已在近期就幾種有潛力、用於治療其他疾病(包括瘧疾)複合藥物的體外試驗中有所紀錄。儘管仍沒有研究機構在治療方面的臨床試驗帶來決定性證據,此回顧性研究仍提供了值得期待的新資訊,亦應鼓勵對青蒿琥酯-氨酚喹的進一步試驗。
 
該研究的共同作者齊克萊尼亞基醫生(Dr. Iza Ciglenecki)說:「由於該研究的特殊脈絡,我們仍須就作出廣泛結論保持謹慎。」她續說:「然而,至今青蒿琥酯-氨酚喹顯示出有效治療的充滿前景的路徑。現在急需進行其他臨床前與臨床研究,確認青蒿琥酯-氨酚喹降低伊波拉死亡率的效果。」
 
西非的伊波拉疫情錄得超過2.8萬宗個案與超過1.1萬人死亡,並持續超過2年。齊克萊尼亞基醫生說:「雖然現在疫情似乎快要結束,但我們希望為伊波拉病毒與其他新興疾病,尋找有效治療方式、診斷測試與疫苗等必要工作的資源與注意力,不會因此被轉移,而在下次疫情爆發時,那些最需要的人可獲得這些治療。」
標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員