剛果民主共和國的總統選舉由2018年12月22日延遲至12月30日舉行,消息令當地局勢緊張,特別是在北基伍省東部的貝尼(Beni)和布藤博(Butembo)。選舉委員會(CENI) 12月26日公布,受到伊波拉疫情持續和相關風險影響,貝尼和布藤博等三個地方的投票進一步押後。該決定引發暴力抗議,特別是在貝尼。無國界醫生位於貝尼的中轉中心於12月27日遭到局部破壞,無國界醫生團隊一度要撤離數小時。
 
局勢動盪不安,令監測疾病、識別新症、追蹤接觸者、接種疫苗等工作延誤,感染防控措施亦受影響,例如安全及有尊嚴地埋葬屍體、消毒健康中心和居所。這可能會加快疾病傳播,拖慢疫情受控的時間。不過,暴力事件對人們能否獲得醫療護理的影響,遠比對伊波拉治療的影響大。抗議期間,多所健康中心被攻擊或遭到破壞,人們難以獲得醫療護理,嚴重影響人們整體健康水平及疫情監測。這正是中轉中心如此重要的原因,而無國界醫生在貝尼管理的中心正是一例。中心將沒有特定病徵的病人分流,以及因應病人的需要轉介至適當的健康中心,以減輕當地醫療設施的負荷。
 
截至1月7日,剛果民主共和國確診577宗伊波拉感染個案,當中329人死亡
 
無國界醫生的應對
在北基伍省,無國界醫生於貝尼(以中轉中心形式)、布藤博(設有伊波拉治療中心)及加多亞(Katwa,位處布藤博東部,無國界醫生最近於當地開設第二所伊波拉治療中心)應對伊波拉疫情。無國界醫生也推行外展及提高社區意識的活動,並支援健康中心的感染防控工作。
 
貝尼中轉中心
12月27日,由無國界醫生管理的貝尼中轉中心成為襲擊目標。示威者投擲石塊,並闖入中心掠去小型設備,無國界醫生團隊需暫時撤離。其後一支醫療隊迅速返回中轉中心照顧病人。示威期間共有28名病人在中轉中心,事發時有9人即時離開,另有18人被轉介至貝尼的綜合醫院,餘下1人出院。由於中轉中心已沒有病人,醫療團隊在救援項目的基地候命,等待局勢平靜下來。12月31日,團隊恢復工作,人手較之前減少。
 
截至2019年1月7日,貝尼中轉中心的病人數字:
  • 9宗新症
  • 17名病人出院(全部對伊波拉病毒呈陰性反應)
  • 中轉中心內共有33名病人

布藤博伊波拉治療中心
伊波拉治療中心如常運作,但團隊人數減少。因應選舉和即將公布的選舉結果引發緊張局勢,無國界醫生12月27日決定暫時撤離所有非必要的工作人員。

截至2019年1月7日,布藤博伊波拉治療中心的病人數字:
  • 13 宗新症
  • 22名病人已出院(1人已痊癒,2人死亡,19人對伊波拉病毒呈陰性反應)
  • 伊波拉治療中心共有44名病人

加多亞伊波拉治療中心(建設中)
位於布藤博東部加多亞的伊波拉治療中心於2019年1月3日啟用,設有16張病床。1月4日,中心接收了首3名病人。該中心採取模塊裝置設計,可以一邊施工,一邊進行救援;預期稍後加設多16張病床。

截至2019年1月7日,加多亞伊波拉治療中心的病人數字:
  • 3宗新症
  • 6名病人出院(全部對伊波拉病毒呈陰性反應)
  • 伊波拉治療中心共有8名病人

外展、提高社區意識、感染防控
無國界醫生在貝尼、布藤博及附近的社區和健康中心推行上述活動。由於現時局勢不穩,除了間歇為健康中心消毒外,其他活動已暫停。一旦情況允許,無國界醫生的團隊隨時準備恢復上述大部分活動。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員