洪都拉斯經歷了較以往長的雨季後,登革熱個案急增——因為積水有利傳播登革熱的蚊子繁殖。無國界醫生目前在當地第二大城市聖佩德羅蘇拉(San Pedro Sula),支援馬里奧卡塔里諾里瓦斯醫院(Mario Catarino Rivas Hospital),控制疫情擴散。
 
患上嚴重登革熱、又得不到治療,有可能引發危及生命的併發症,對於兒童而言風險更大。位於聖佩德羅蘇拉的馬里奧卡塔里諾里瓦斯醫院,今年來已有12人因登革熱死亡。而在洪都拉斯北部,789人因嚴重登革熱接受治理,當中81%不足15歲,94.5%病人來自科爾特斯省(Cortes Department)。
 
無國界醫生的地區醫療項目統籌馬林醫生(Dr Tania Marin)表示:「在馬里奧卡塔里諾里瓦斯醫院,四成六患嚴重登革熱的病人介乎5至14歲。若無法及時接受適當治理,他們很大機會出現併發症,甚至死亡。」
 
無國界醫生正在支援該醫院的登革熱兒科病房。病房特別為這次疫情而設,除了有兒科醫生及護士,亦為嚴重登革熱病人提供藥物及醫療儀器。
 
鑑於有不少個案來自喬洛馬(Choloma)地區,無國界醫生亦為喬洛馬市政府及洪都拉斯衛生部提供援助,在喬洛馬市兩處防治蚊蟲,以遏止登革熱在該地區傳播。
 
登革熱主要在熱帶及亞熱帶地區的市區及半城鎮地區出現,在洪都拉斯是風土病,疫情每隔四至五年就有一次。首都特古西加爾巴(Tegucigalpa)2015年曾爆發登革熱;當時無國界醫生在當地的大學醫院(University Hospital)支援衛生當局。無國界醫生2013年也曾於聖佩德羅蘇拉市,為馬里奧卡塔里諾里瓦斯醫院提供支援。
 
-----------------
在洪都拉斯,無國界醫生團隊在不同的衛生設施,為遭受暴力和性暴力的受害人提供全面護理,服務地點包括特古西加爾巴的大學醫院急症部門,以及位於市郊、主要是流離失所者聚居的新都(Nueva Capital)地區。團隊提供基本醫療護理,亦有向暴力事件受害人提供社區層面的心理支援。而在洪都拉斯北部、正在急速擴展的城市喬洛馬,無國界醫生團隊於一所母嬰健康院工作,在家庭計劃指導、產前及產後治理、協助分娩等方面支援衛生部,同時向遭受暴力及性暴力的受害人提供社工服務、健康宣傳及心理支援。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員