無國界醫生緊急救援隊在莫桑比克貝拉市(Beira)災區,經過非常艱鉅的兩天半後,周四(3月21日)將行動由救援需求評估階段,轉為初步醫療援助階段。
 
首日行動規模有限,但情況符合預期,因為我們今天才把首批(相對少量的)醫療物資送達貝拉市。
 
根據聯合國人道事務協調辦公室(UN-OCHA)的數字,風暴「伊代」已於莫桑比克造成202人死亡、1,500人受傷和60萬人受災。需求浩瀚,無國界醫生的應對行動將於未來數日至數周大幅擴展。
 
由六位具緊急應變經驗的救援人員組成的救援隊已抵達貝拉市,無國界醫生正派出更多最富經驗的救援隊前往受災地區。
 
在貝拉市附近的鄉郊地區,我們熱切希望更多無國界醫生緊急救援隊早日抵達,因為相信不少地方都會有巨大的需求。
 
隨著雨勢減弱,數個原本打算要打開以防決堤的水壩可能不需要洩洪。目前情況仍然危險,但這可能是好消息的開端。其他河流依然有決堤的可能,因此我們不應認為災情已告一段落。
 
未來數天,我們會在那些樓房被毀的災民聚集的落腳地,繼續開設和擴展流動診所。
 
我們會開始為市內低收入社區中的兩間醫療中心重建臨時屋簷。風暴吹襲前,無國界醫生在其中一間中心提供愛滋病護理。
 
無國界醫生的緊急補給系統已進入大規模動員狀態,將會有更多物品(醫療和救援物資)抵達當地,讓行動得以擴展。大量醫療和非醫療應急物資訂單已經備妥,並將盡快送到莫桑比克。
 
目前我們的主要關注事項仍是安全飲用水、一般醫療護理、災區交通以及貝拉市外的情況。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員