由無國界醫生創立、致力於創新的無國界醫生基金會(MSF Foundation),在Google舉辦的「人工智能影響力挑戰」競賽中獲得130萬美元資金,用來研發一款智能手機應用程式,幫助資源匱乏地區的醫生和臨床醫護人員,診斷病人是否有抗生素耐藥性。
 
這款名為「ASTapp」的手機應用程式,將使用圖像處理和人工智能技術,令不是專業微生物學家的人也可以解讀抗生素耐藥測試結果,有助臨床醫護人員定出最佳治療方案,確保病人使用最適合的抗生素。
 
抗生素耐藥性被公認為國際性的公共衛生挑戰,亦相信是未來50年導致全球人類死亡的最主要原因。解決這問題的一個重大阻力,是部分地區缺乏診斷和辨認抗生素耐藥性的實驗室,以及沒有能力解讀和分析抗菌試驗結果。這些測試可以判斷細菌是否對現有的抗菌藥物敏感,要由專業的微生物學家解讀,但在資源匱乏的地區往往沒有這方面的人才。這意味著臨床醫護人員拿到的抗菌試驗結果,未必準確反映病人到底是對抗生素敏感,還是出現耐藥性,結果要使用廣譜抗生素治療,未能針對病人對哪些藥物敏感和出現耐藥性,調整治療方案。
 
無國界醫生基金會由無國界醫生發起,用於資助和管理技術創新項目,以改善對病人的護理。基金會一年前開始了這個以手機應用程式為基礎的項目,為資源匱乏地區的醫護人員,提供更好的方案去治療感染。無國界醫生的工作人員和其他的醫護人員可以利用這個離線方案,解讀和分析抗生素耐藥性的情況,工作人員即使並非這個範疇的專家,也可以在智能手機或平板電腦上分析抗菌試驗的圖片,為病人提供適切的治療建議。
 
這款應用程式也可以用來收集抗生素耐藥性的數據,為監測全球抗生素耐藥性作出貢獻,跟世界衛生組織的工作重點之一——全球抗菌藥物耐藥監測系統(GLASS)方向一致。
 
「ASTapp」研發團隊有望在約4個月內完成第一版研發;在推廣這款工具之前,需要用8至12個月測試其表現。團隊會在測試完成後,修復應用程式的問題,並培訓員工在全球各地的項目上使用。從目前的研發階段到未來全面推廣預計會需時3年。
 
「ASTapp」將在2019年第四季度於無國界醫生的項目實驗室裡進行檢測,首個測試在約旦安曼的實驗室進行。我們發現抗生素耐藥性的問題各處都有,但在中東尤其普遍,這是因為無國界醫生在這些地區治療的病人傷勢嚴重,以及在當地非處方的抗生素隨處可得。在2020年,「ASTapp」將逐步引入無國界醫生在也門、利比里亞、馬里、海地和中非共和國的實驗室。
 
無國界醫生是一個醫療人道救援組織,在全球約70個國家工作,致力為受武裝衝突、疫病、天災影響和被排拒於醫療體系之外的人群提供緊急醫療援助。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員