無國界醫生在法國展開2019冠狀病毒病(COVID-19)的應對工作,尤其關注流落街頭的脆弱人群,例如移民。 3月24日,有700名無家者從巴黎附近的奧伯維利爾斯(Aubervilliers)一處空地中撤離,並送往位於巴黎和法蘭西島的多個緊急庇護所。 無國界醫生團隊在部分庇護所內評估人們的健康狀況,並協助識別2019冠狀病毒病懷疑感染個案。
 
巴黎區域衛生部現時面臨重大挑戰,並向無國界醫生尋求協助。局方本來需要負責提供用於病毒測試的檢測試劑,但由於缺乏充足的檢測試劑,並未能持續地為人們提供病毒檢測。
 
以這個體育館為例,容納了600人的6個緊急庇護所,只有5套病毒檢測試劑。明顯地,這數量並不足夠。 所有醫療組織都在缺乏資源和設備下奮力應對疫情, 無國界醫生的醫療隊現正在巴黎和塞納河聖但尼的緊急庇護所,協助其他醫療組織應對疫情。
 
這些無家者過往一直生活在極其艱苦的環境下,被困於一個沒有水源、淋浴設施、廁所及食物供應的地區。他們被撤離的前一週更被當地警方限制進出該區,使他們更孤立無援。現時,這些脆弱人群被當局要求必須逗留在緊急庇護所中。© Agnes Varraine-Leca/MSF.
 
照顧無家者是十分重要,因為他們本來已屬脆弱人群,隨著疫情爆發,他們幾乎不可能遵從保護自己的衛生措施,讓他們置身於更為嚴峻的處境。© Agnes Varraine-Leca/MSF 
 
醫生莫洛(Bastien Mollo)正在檢查緊急庇護所中的人。© Agnes Varraine-Leca/MSF 
 
無家者很可能要待在體育館中直至疫情結束。但日後,當一切回復原貌,而舊有政策仍在,他們仍然需要面臨相同的生活困境,甚至一直難以尋求庇護。© Agnes Varraine-Leca/MSF 
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員