無國界醫生的流行病學家和傳染病學家,正跟進新型冠狀病毒(2019-CoV)的疫情。截至1月30日,全球有超過7,900宗報告個案,當中逾98%的個案在中國內地發現。
 
我們已分別向負責對抗新型冠狀病毒的中國內地和香港衞生部門,表示願意提供協助,包括為醫護人員進行防控感染培訓,並向脆弱和高危人群提供健康教育。2003年,另一種冠狀病毒科病毒引致的嚴重急性呼吸系統綜合症(又稱沙士或非典型肺炎),疫情爆發期間,無國界醫生也曾提供類似的協助。
 
無國界醫生正調派一支隊伍到香港,初步計劃主要是為脆弱人群進行健康教育,包括長者和其他高危人群。
 
由於新型冠狀病毒是新發現病毒,仍有很多待了解的地方。但是,與其他冠狀病毒一樣,飛沫感染似乎是主要的傳播途徑,因此,用正確方法洗手,打噴嚏或咳嗽時用紙巾或衣物掩住口鼻等預防措施仍然非常重要。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員