在2019冠狀病毒病(COVID-19)蔓延之際,我們的團隊正於全球超過70個國家和地區,為逃離暴力的人、產婦,以及需要治療麻疹或營養不良的兒童,提供緊急醫療護理。由敘利亞的衝突,到孟加拉境內持續流離失所的羅興亞難民,都是其中一些在2019冠狀病毒病大流行期間不應被遺忘的危機。以下我們整理了6個特別重大,需要我們關注的人道危機:

1. 敘利亞西北部:持續發生的衝突

無國界醫生團隊在敘利亞西北部一個供流離失所人們暫住的營地裡面分發保暖物資,工作人員從貨車卸下物資,而人們在旁邊排隊領取。攝於2020年3月9日。© 無國界醫生

敘利亞政府及其盟國在敘利亞西北部發動的軍事攻擊,導致伊德利卜(Idlib)地區在短短4個月內,有近100萬人流離失所。為了避開日常的砲擊、空中轟炸和地面戰鬥,流離失所的人們再度被迫離開家園和營地。

由2020年3月開始,我們已在21個收容家庭的營地和聚居點,向超過22,000人分發超過300噸的保暖物資。

過去幾個月內,我們也向19個營地和聚居點內,超過17,000人分配了其他基本生活物資,例如衛生用品和床墊。

由於長年受到衝突的影響,敘利亞的醫療系統仍然極為脆弱,因此我們團隊高度關注2019冠狀病毒病對當地的潛在危機。

 

2. 剛果民主共和國:被遺忘的麻疹爆發

朱莉(Jolie)抱著12個月大的女兒格蕾絲(Grace),在伊圖里(Ituri)省的比林基(Biringi)醫院裡接受麻疹治療,最終痊癒。格蕾絲3歲的姐姐莫拉古(Moraku,照片下方)被她傳染了,並同樣被送往麻疹科接受治療。 ©亞歷克西斯·休格/無國界醫生

自2019年1月麻疹爆發以來,剛果民主共和國有超過31萬人感染麻疹,當中有6,000多人因而病逝。這是目前全球最大的麻疹疫情,也是該國數十年有記錄以來最大的一場流行病。

麻疹是一種能透過空氣傳播的高傳染性疾病。該病並沒有專門的特效療法,但若疫苗接種計劃能妥善執行,嬰兒的死亡率將能降低50%。在遭受暴力、麻疹和營養不良問題摧殘的國家,2019冠狀病毒病將進一步壓垮當地的醫療系統,並為剛果人民帶來更多苦難。

 

3. 布基納法索:史無前例的大遷移

一位護士正在布基納法索提陶(Titao)的診所裡,為一名兒童提供護理。© 無國界醫生

西非的布基納法索目前正面臨一場前所未有的人道危機。幾乎每日都有暴力事件發生,導致弱勢社群大量遷移。至2020年2月底,已有約78萬人流離失所。

我們已擴大在該國的活動,在超過7個城市提供基本醫療護理及專科服務。我們也正開展水利衛生活動,及分發非食品物資。由於瘧疾和營養不良的季節性高峰即將來臨,這會使包括幼兒在內的弱勢社群面對更加危急的情況,因此還有很多應對工作必須進行。

鑑於目前嚴峻的安全局勢,要開展大型救援活動變得複雜而艱難,防止情況惡化的時機稍縱即逝。由於該國已出現2019冠狀病毒病的確診病例,這可能會降低其他既有的緊急事件的重要性。

 

4. 阿富汗:殘破不堪的醫療系統

2019年冠狀病毒病爆發前,阿富汗赫爾曼德(Helmand)省拉什卡爾加(Lashkar Gah)的布斯特(Boost)醫院裡,一群婦女和兒童在女性住院病房內。© Kadir Van Lohuizen / Noor / MSF

歷經數十年衝突後,儘管有國際援助,由於環境不安全、路途遙遠、費用昂貴,以及許多醫療設施缺乏所需的人員和設備,阿富汗人仍難以獲得基本的醫療服務和緊急醫療護理。以上敘述,是我們在2020年3月出版的《現實查核:阿富汗被忽視的醫療危機》報告中所作出的結論。

在與赫拉特(Herat)省及赫爾曼德(Helmand)省的病患、照顧者及我們的工作人員進行深度訪談後,該報告的訪談內容揭示了很多阿富汗人會在求醫時遇上重大的障礙,這情況和我們上次於2014年發布的相關報告記錄相較,一直沒有改善。不安全的局勢和普遍的貧困情況,仍然使許多人無法獲得醫療護理服務。因此,確保民眾能獲得免費而高品質的醫療,是至關重要的。

我們對阿富汗2019冠狀病毒病的確診人數不斷增加而感到憂心,並正努力協助當地衛生部門進行應對工作。

 

5. 尼日爾:日以繼夜地治療營養不良和瘧疾

在尼日爾的馬加利亞(Magaria)地區醫院的兒科部門裡,醫療小組正為一個小病人裝設靜脈導管。

每年當「飢餓空窗期」和雨季重疊──尤其是7月至10月間,尼日爾南部的營養不良和瘧疾發病率都會隨之激增。營養不良會削弱人體免疫系統,使兒童更容易生病,而這些疾病又會導致更嚴重的營養不良,造成營養不良和疾病的惡性循環。

數十萬名兒童持續受到這種長期緊急情況的影響,需要及時、免費和優質的醫療護理,尤其是在營養營養不良的高峰期。

在尼日爾和很多其他受營養不良影響的國家,2019冠狀病毒病的爆發將可能帶來毀滅性的後果。

 

6. 羅興亞人:心理健康問題需受關注

我們的患者阿卜杜勒(Abdul)站在自己臨時住所的入口。2017年7月攝於孟加拉科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)的一個羅興亞難民營。

2017年8月,濃煙在緬甸若開邦(Rakhine state)霧起,標誌著史上最大規模針對羅興亞人暴力事件的開端。

那些抵達孟加拉的人分享他們的故事。在緬甸當局共同策畫的一系列暴力行動中,他們的村落被燒得一乾二淨,又有人被強姦和殺害。如今,仍有近100萬羅興亞人滯留在孟加拉境內過度擁擠的難民營。

他們既缺乏緬甸的公民權,在孟加拉也不獲承認難民的法律地位,這使他們無法在孟加拉工作及接受正規教育。他們過著無望的生活,而且極其依賴人道援助。即使在逃離迫害和極端暴力後,很多人仍因經歷過的迫害和暴力,身心健康持續受困擾。

2019年12月, 在賈姆托利(Jamtoli)和哈基姆帕拉(Hakimpara)營地裡,有約450位患者在我們的設施中接受了心理諮詢。在這些患者當中,我們發現慢性精神病的患病率很高,而這是一種需要精神科藥物治療的嚴重精神障礙。生活在難民營裡,擁擠的居住環境令人們極為脆弱,2019冠狀病毒病的爆發,更可能造成迅速且嚴重的衝擊。

 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員