南蘇丹皮博爾大區持續發生嚴重水災,無國界醫生深切關注水災造成的影響。當地已有數千人因此流離失所,使本已嚴峻的情況惡化。無國界醫生敦促當地的組織擴大應對規模,以免令災難加劇。
 
居民瑪爾塔(Martha)說:「衝突於2020年6月再次爆發,我們帶著牲畜逃往叢林,但被偷去了40隻,只剩下約60隻。怎料洪水來臨,就連剩下的牲畜都死於疾病,我現在是一無所有。」
 
她的6歲孫兒科尼(Kony)罹患腦型瘧疾,正在無國界醫生位於皮博爾的診所接受治療並逐漸康復。瑪爾塔和媳婦共花了兩天,才能把科尼從尼默杰區(Neemach)帶到診所接受治療。
 
上尼羅大區(Greater Upper Nile region)已連續兩年爆發水災,洪水以驚人的速度席捲當地。自7月以來,洪水已令數十萬人流離失所,多人難以獲得食物和乾淨的食水,而房屋和農場也被洪水淹沒,居民因而面臨瘧疾、水源性疾病,蛇咬及糧食危機的風險。
 
皮博爾鎮的情況越加嚴重,無國界醫生在當地致力提供醫療護理。2019年,大型水災摧毀整個地區,甚至浸沒我們的醫院和宿舍,我們被迫減少醫療行動和要求病人出院。2020年上半年,敵對武裝行動再度爆發,造成大量人群流離失所及人命和資源的損失。 2020年8月,當局勢轉趨穩定及安全後,我們重啟了緊急應對項目以支援流離失所的人群,並在去年該鎮唯一未被淹沒的地方設置一間診所。
 
無國界醫生位於皮博爾的項目副主管羅森斯坦(Josh Rosenstein)說:「對這社區來說,這12 個月太艱難了。無國界醫生多次啟動各種緊急行動,最近亦調整了本來支援流離失所人群的項目,改為應對水災。我們的首要工作是應對瘧疾、麻疹和洪水。團隊正透過流動診所接觸社區,治療最嚴重的疾病。我們還展開洪水緊急應對計劃,其中包括在診所周圍設置防洪措施,以確保水位急速上升時,我們仍能繼續提供醫療護理。」
 
現時皮博爾河流仍然氾濫,河水湧進鎮內,道路無法通行,截斷部分地區的交通。由於水位過高,人們無法步行至其他地區,但當地的渡輪服務卻過於昂貴。因此,一支由診所主任、護士和健康教育推廣員組成的無國界醫生流動隊伍,深入難以到達的地區為危重病人提供治療。
 
無國界醫生在皮博爾的水利衛生專家奧爾文尼(Simon Peter Olweny)說:「我不敢相信在皮博爾看到的一切,竟有如此多的基礎設施和資源受到破壞。鎮上缺乏公廁,而我們的診所亦只有兩個。我們已找不到更多空間建造廁所,以應付每天數以百計名病人的基本需要,而這些惡劣情況十分適合疾病溫床。」
 
羅森斯坦說:「最嚴重的水災尚未發生,但當地社區已經面臨迫切的糧食危機。接下來的幾周和幾個月內,情況會更差及不穩定,人們只會更難獲得醫療服務。」
 
自7月以來,無國界醫生已提供乾淨水、分發超過7200個蚊帳,治療了1,493名5歲以下患瘧疾的兒童,並治療79名麻疹病人。
 
南蘇丹的兒童患病率和死亡率是全球最高的國家之一,無國界醫生敦促所有組織和機構立即撥出資源,加強支援皮博爾大區,包括提供食物、救援物資、帳篷、食水和醫療服務,以防止去年10月的災難再次出現。
 
-------------------------------------------
自1983年開始,無國界醫生在南蘇丹展開工作,為該國無法獲得醫療護理和其他人道援助的人們提供醫療護理。在秉持獨立、中立和不偏不倚的原則下,無國界醫生能夠迅速應對緊急醫療情況,基於人們的需要提供援助,不受種族、宗教、性別或政治因素左右。目前,無國界醫生正在南蘇丹運作15個項目。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員