醫生正為一名2019冠狀病毒病人檢查。拍照日期為今年4月,攝於法國巴黎郊區城市沙特奈馬拉布里(Chatenay-Malabry)。©AGNES VARRAINE-LECA/MSF
 
無國界醫生正發起緊急呼籲,招募醫療和輔助醫療專業人員,協助服務護老院長者,尤其是巴黎地區的長者。無國界醫生計劃成立一支由醫生、護士和心理學家組成的團隊,為最脆弱的護老院減輕負擔,協助院舍增加提供醫療服務的能力。
 
自春季以來,我們在協助護老院應對2019冠狀病毒病取得重大進展,例如提供檢測和個人防護設備。當地衛生當局以及護老院的管理人員和員工已經做好了應對緊急情況的準備,同時,政府也宣佈計劃為醫院和安老設施增聘12,000名醫護人員。然而,目前許多護老院的人手極爲短缺,情況尤以醫護人員爲甚。護老院必須盡快增加人手,以確保院友無論是否感染2019冠狀病毒病,都能得到有尊嚴的護理,滿足其特殊醫療需要,並遵守醫療準則,與醫院保持聯絡,以及在必要時提供臨終支援。
 
無國界醫生正呼籲醫生、護士和心理學家參與招募,亦會統籌應急人員的資料庫,並向最有迫切需要的護老院調派支援人員,協助應對當前情況。
 
參與這項計劃的布拉多爾醫生(Jean-Hervé Bradol)說:「我們會增加提供醫療和護理服務,或提供技術建議,例如如何控制及預防感染傳播,以及安排家庭探訪。我們會繼續為員工和院友提供心理支援,必要時還會提供醫療設備,例如安排呼吸困難的病人接受氧氣治療。雖然我們最初計劃集中服務在巴黎的護老院,但我們也在探討如何把計劃擴展到其他地區。」
 
自2020年4月起,無國界醫生已在56所護老設施工作,並於7月開始為經歷過第一波疫情的護老院員工提供培訓和成立討論小組,以預防心理和社交問題。我們亦支援院舍改善院友的身心健康。
 
在工作期間,無國界醫生發現院友和員工有時須應付極爲惡劣的狀況,但他們往往只能獨自面對。無國界醫生護老院項目統籌蓋羅(Olivia Gayraud)補充說:「院舍的員工承受巨大痛苦和疲憊,加劇了院舍面臨的結構性問題。隨著醫院的負擔越來越沉重,院舍現時急需額外人手,幫助他們妥善照顧院友。」 
 
醫護人員短缺,加上第一波疫情期間,患病院友無法被送到醫院接受治療,令員工大受打擊,也深深害怕這些痛苦事件會再次發生。有醫療助理告訴我們,他們在晚間只能靠一部電話向外間尋求支援,以應付一些醫療培訓以外的複雜病例。雖然員工都盡最大努力減輕病人的痛苦,但因爲沒有相應設備,有時只能眼睜睜看著院友因缺氧而承受痛苦。
 
無國界醫生護老院項目的心理學家托馬斯(Marie Thomas)解釋:「我們常聽到護老院員工分享出現在他們身上的各種反應,包括心理創傷反應、焦慮、腦海不斷浮現事發時的聲音和畫面,以及各種生理症狀,例如體重下降和失眠。」
 
自2020年3月以來,法國已有超過4萬人感染2019冠狀病毒病死亡,其中超過12,500人在護老院内死亡。隨著疫情在全國蔓延,我們急需協助在第一波疫情期間遭到打擊的護老院員工,幫助他們妥善照顧院友。
 
------------------------------
從2020年4月至6月,無國界醫生協助法蘭西島30間共住有超過2,000名長者的護老院,為院友提供醫療護理,並為院舍提供防護裝備以及技術支援,集中支援感染控制和預防措施。2020年7月,無國界醫生在34間護老院開展心理健康支援計劃,工作包括為院舍員工提供培訓和心理支援,至今已有188名員工接受培訓。無國界醫生亦在比利時、意大利、美國和西班牙等地協助護老院和長期護理設施的員工。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員