印度总理必须抵制欧洲压力 切勿出卖国民健康

有关知识产权敏感议题的最新一轮谈判将于明天重开

国际医疗人道救援组织无国界医生今日表示,印度必须抵制来自欧盟的压力,拒绝接受自由贸易协定中的部分条款,该些条款将会严重影响病人获得价格可负担的药物。随着自由贸易协定中敏感的知识产权章节将重新讨论,有报道指印度总理办公室可能已准备对欧方的要求作出让步,严厉限制印度的仿制药厂生产廉价药物的能力。

无国界医生国际议会主席卡云勒卡亚医生(Dr. Unni KARUNAKARA)说:「我们敦促印度总理对欧洲采取强硬立场,维护印度『发展中国家的药房』的角色。」

无国界医生依赖印度生产的廉价药物,来医治超过十六万名发展中国家的爱滋病病毒感染者和病人。捐助机构如全球基金(Global Fund)购买的爱滋病药物,也有八成来自印度。然而,在一个外泄的贸易协议草案中,欧盟正推动若干条款,用以削弱仿制药厂的竞争力。

无国界医生「病者有其药」运动发言人孟甘妮(Leena MENGHANEY)说:「印度谈判的立场一直都是系统性地对抗欧洲试图对仿制药生产施加更多限制,这些限制已超过了国际贸易条例中的规定。但现在的最新报道显示,总理准备对此重新考虑,以求尽快结束谈判。我们呼吁印度总理务必抵制欧盟的要求。」

印度的仿制药对扩大发展中国家的爱滋病治疗起了举足轻重的作用。因为在二零零五年之前,该国未有对药品授予专利,这让药厂生产出更廉价的药物,促使爱滋病药物的价格在过去十年下降了超个百分之九十九。但世界贸易组织(世贸)的规定要求印度由二零零五年开始对药品授予专利。由于某些新一代爱滋病药物已在印度取得专利,世贸的规定严重影响到病人获得新一代爱滋病药物的廉价版本。

现在欧盟所推动的政策将进一步限制廉价药品的生产,如欧盟要求实施的「资料专属权」(data exclusivity)。它的作用和专利相似,能阻止仿制药销售长达十年。令人担忧的是,资料专属权甚至可以应用于一些在印度法律下原本不应受专利保护的产品。尽管某些药品不能在印度获得专利,资料专属权是一个走后门的方式去保障其垄断地位,然而这将阻止新型复方药的发展(复方药是将若干药物制成一颗药片)。

卡云勒卡亚医生说:「欧盟贸易专员已向我们证实,其将继续要求印度实施资料专属权。我们要求印度拒绝实行资料专属权,以及其他超越国际贸易条例要求并威胁发展中国家廉价药品供应的欧洲贸易议程。」

地点
印度