四川地震:无国界医生一年工作概覧

二零零八年五月十二日,中国四川省发生黎克特制七点九级地震,导致超过八万人死亡,三十七万人受伤。震央汶川位于四川省省府成都的西北部。约九万座楼宇倒塌,超过一千万人失去家园。无国界医生派出四十名国际志愿人员和十六名当地员工到灾区供应救援物资,又提供医疗护理和心理支持。今日,无国界医生仍然在四川为灾民提供心理支持。

紧急时期

分发救援物资

无国界医生一支救援队伍在地震发生后翌日抵达灾区进行救援。初部评估显示,灾区急需帐篷、食水和医疗物资。大部分药房在地震中被毁,人们正面对药物短缺的问题。透过与四川红十字会合作,无国界医生捐出四千三百一十个每个足以容纳一个家庭的耐寒帐幕予超过二万五千位灾民使用,并捐赠三百公斤医疗用品和药物予离震央东部六十公里的绵竹市。无国界医生也捐赠了八百卷塑料帐篷和其它基本物资予灾民。

医疗护理

尽管当地以致全国都展开庞大的救援工作,由于灾区的医院严重损毁,大都不能使用,致令未能响应伤者对特别医疗护理的需求。一支包括骨科医生的无国界医生救援队伍在重灾区德阳的广汉市支持一间分流中心。两名肾科专家则在成都三间医院支援出现「挤压综合症」的病人。在绵竹市汉旺镇,无国界医生于一间医院提供临床支援。

心理护理

地震令很人们失去家人,看到其它人受伤或遇难,目睹严重损毁,并失去家园。很多人为失去挚亲而哀伤,明显需要心理护理才能重拾生命的平衡。无国界医生的心理学家在成都和广汉的医院为灾民提供心理咨询。在紧急时期,无国界医生心理学家提供「心理急救」,包括主动聆听、给予关怀、鼓励社区支持,和评估较为严重的心理问题。

后紧急时期

心理护理

地震发生两星期后,四川的重建工程正在进行,但很多人因感到焦虑和担心余震,而经历不同种类与压力有关的身心失调。由去年六月一日开始,一支无国界医生心理学家队伍在彭州市龙门山提供心理教育,让人们认识灾后出现心理反应乃属正常,又教导他们一些舒缓这些反应的自助方法。

另一支无国界医生心理学家队伍在绵竹市汉旺提供心理护理,确保人们了解到害怕和焦虑是正常的心理反应,而每个人都可能会经历这种问题。截至去年九月,项目共跟进了一百六十三名病人,进行了二百九十次辅导。在彭州,无国界医生合共进行了三十九场心理教育环节,共七百四十六人参与,以及五十四次个人辅导。

重建时期    
   
地震约六个月后,重建倒塌楼宇的工程正在进行,但仍有很多人居于临时房屋,对将来感到迷茫。人们仍然受到精神失调困扰,如创伤后遗症、焦虑、悲伤和感到绝望。与此同时,中国接受过培训、能够为病人提供临床心理护理的心理学家有限。

无国界医生现时在四川的工作

由去年八月至今,无国界医生与中国科学院心理研究所危机干预中心合作,在绵竹市和其中一个重灾区北川县为因地震而导致心理失调的人提供心理支援。

在无国界医生的心理学家的督导下,十位中国的辅导员在绵竹和北川的五个临时房屋区(八一帐篷学校、永兴板房、武都板房、竹林街板房和擂鼓板房)设立心理咨询点,提供心理辅导。辅导员会进行家访,评估有可能受心理困扰的人,若评估后需要心理支援的话,便会为病人提供短期心理治疗(约六至二十次咨询),以消减他们的心理症状。

直至今年三月,无国界医生评估了超过六百五十人,跟进了三百名病人和提供了约一千五百次咨询,并为中国辅导员提供培训和督导,以协助他们处理病人和确保高质素的护理。