无国界医生手记

无国界医生手记

 
人道行动,简单而平凡,就是一个人向危难中的另一个人伸出援手,毫不在意彼此的种族、信仰或政治立场。人道援助无分界限。
 
因为这信念,一群普通人,自愿走进原不属于他们的天灾人祸;做的工作和往常没两样,只是环境改变了……   
 
从卢旺达种族屠杀到海地地震,从云南怒江到也门海岸,从监狱般的香港越南船民禁闭营到受恐怖袭击的伊拉克市集,从安哥拉的围城到苏丹丛林到柬埔寨的五星级酒店,三十一位无国界医生前线医务及后勤人员,执笔写出参与人道工作的见闻和感受。对实际行动中遇到的喜悦、冲击、挫败、困惑或惊惧,畅所欲言,实话实说。  
 
绷带和缝线能治愈不义的伤口吗?面对不懂治理的病怎么办?语言文化的隔膜如何跨越?前线来的书信、日记与反思,连同百多幅珍贵照片,展示救援行动的实况,也透过作者直接与陷身危困的人士个别接触,展现出人海里个人的面貌、苦难和尊严;既有对人性的坚持,也触及灾难背后不顾人民死活的政权、为了政治利益甘愿牺牲部分人的国际社会;还有在发展中国家享有特权的国际人员、受援人群与国际组织的关系等等。
 
本书各作者,大都与中国有过一段渊源,或经无国界医生香港办事处招募远赴海外参与救援工作。他们所言种种,大家当可感同身受,又或记忆尤新。
 
本书在香港初版《写在救援侧面》的基础上修订了内容,并增添全新文稿八篇。我们期望这个简体中文版本,能把人道灾难的实况与人道工作的苦乐,带给广大的简体中文读者。