全球工作︰無疆——也門︰戰火下的傷痛

© MSF

 
阿富汗:無國界醫生昆都士創傷醫院被炸
 
該醫院是阿富汗東北部唯一的同類設施。10月3日凌晨,醫院被連串空襲擊中,造成最少12名無國界醫生員工及10名病人死亡。無國界醫生正要求由國際人道主義實況調查委員會,就這場殘酷的襲擊進行獨立調查以尋找真相,並確立在衝突之中醫院的受保護地位。
 
約旦︰專治戰爭傷者的新醫院
 
為治療更多病人,無國界醫生於9月在安曼初開設了一間升級的整形外科手術醫院。該院專門醫治戰爭傷者,他們大多來自敘利亞、伊拉克、也門和加沙,無法得到骨科、頜面與整形手術等專科手術護理。
 
敘利亞︰再多50萬人遭圍困
 
鄰近大馬士革、被圍困的東古塔,於8月連續20日遭猛烈轟炸,當地13間由無國界醫生支援的臨時醫院接收了大批傷者。同時,大馬士革周邊地區被圍困情況趨嚴密,並向外擴展多3個地方,受影響人口至少達60萬。圍困亦令無國界醫生的醫療物資運送愈趨困難。
 
尼日利亞︰於博爾諾州對抗霍亂
 
9月,霍亂疫情擴散到首都邁杜古里的幾個流離失所者營地,營上住有160萬名因尼日利亞軍和「博科聖地」組織衝突而流徙的人。無國界醫生運作一間有100張病床的霍亂治療中心,並協助改善營地的衛生情況。