乍得:水災加劇人道危機 恐爆發各類疾病

自八月中以來,乍得中部和南部遭遇大規模水災,而最近一輪的洪水威脅到首都恩賈梅納(N’Djamena),令河水決堤,整個社區頓成澤國。無國界醫生已開展緊急應對工作,解決災民最迫切的需要。他們難以得到基本醫療護理,並面對更大的傳染病爆發風險。

無國界醫生恩賈梅納的緊急應對項目統籌巴萊卡吉(Alexis Balekage)表示:「近期的水災令嚴峻的人道情況雪上加霜。雖然乍得每年都發生水災,但今年的規模遠比以往大,引致大量人流離失所,以及遠超於目前應對規模的龐大需求,而乍得的情況也幾乎得不到國際關注。」

由於該國南部出現異常強烈的暴雨,導致最近沙里河(Chari) 和洛貢河(Logone)水位暴漲,均告泛濫缺堤,而兩河在恩賈梅納交匯點附近的水位更高達8.14 米。根據聯合國的數據,截至11月15日,恩賈梅納已有超過155,000人因水災而流離失所,災民棲身於各個正式和非正式的流離失所者營地,令他們更難取得基本服務,面對更大健康風險,尤其當地正值瘧疾季節高峰期。

巴萊卡吉說:「流離失所人士的生活條件惡劣,有時環境亦過於擁擠。人們難以獲得潔淨食水、食物和衞生設施。多處積水或會滋生蚊子,增加瘧疾的傳播風險,而瘧疾正是乍得兒童死亡的主因。我們憂慮一旦水位未能迅速下降,或未有擴大人道救援行動規模以滿足人們需求,其他傳染病和經水傳播疾病有機會隨時出現和蔓延。」

房屋、學校、醫療設施和市場已完全被水淹浸,情況持續數周。人們乘獨木舟前往部分被水淹沒的社區,面臨被河馬襲擊的致命風險。據報僅在一星期內,便有五人因被河馬襲擊而喪生,其中一人是孕婦。

洪水更淹沒道路和水利網絡等重要基礎設施,嚴重影響農民的生計。當地有超過465,000公頃農地的農作物被毀,損失多達19,000頭牲畜,引發人們對農業生產和糧食供應不穩的憂慮。

多格萊薩(Doglessa) 現時棲身在恩賈梅納的瓦利亞哈賈拉伊流離失所者營地(Walia Hadjarai displacement site),她表示:「我們的房屋已被洪水淹沒,房間的水位高達到1.2米,於是我和家人一同離開。現時我們住在帳篷裏,並需面對寒冷、蚊蟲和其他危險。我們足足有一公頃的稻米被水淹沒,而我目前沒有任何工作。我們因水災無法迅速到達健康中心求醫,而我們在沒有任何收入下都無法花錢看醫生。我最大的願望是希望洪水盡快退卻,好讓我們重返家園。」

在首都南部的圖克拉(Toukra),無國界醫生支援的一間健康中心遭洪水完全淹沒,員工被迫轉到另一間中心工作,病人亦須轉送至該處繼續接受治療。

組織團隊與衞生部合作,在災民前往避難的流離失所者營地開設流動診所,並繼續支援現有的健康中心,包括圖克拉、恩蓋里(Ngueli)、吉爾梅(Guilmey)、梅萊兹(Melezi)、迪甘加里(Digangali)、卡康傑里(Karkanjeri)、米斯金(Miskine)、瓦利亞哈賈拉伊(Walia-Hadjarai)和瓦利亞萊塞(Walia-Lycee)營地  。除了基本的醫療護理、營養治療援助和疫苗接種,團隊還會提供水利衞生服務。

過去幾星期內,我們的團隊已完成超過15,500次醫療諮詢,主要治療的疾病包括瘧疾、呼吸道感染和腹瀉。我們已把超過80名病人轉介至醫院接受專科護理,並為345名嬰兒接種了常見兒童疾病的疫苗。團隊還為流離失所家庭提供潔淨飲用水和基本救援物資,包括衞生套裝和預防瘧疾套裝。

乍得的衞生當局表示,自2022年起,該國便出現了一些與氣候危機有關的極端天氣情況,造成嚴重乾旱和降雨不穩,影響該國23個地區裏的其中18個地區,受災人數超過100萬。

無國界醫生乍得項目總管蘇巴伊希(Sami Al Subaihi)表示: 「鑑於恩賈梅納情況嚴峻,我們預計水災帶來的嚴重影響將維持數周。雖然水位正緩慢下降,但尚未有跡象顯示情況將獲改善或人們可重返家園。我們的緊急應對工作旨在應對人們的直接需求,但現時我們急需調動更多資金,開展更長期的項目,持續並適度應對此危機。」

地點
乍得
議題
水災