兩名志願人員於索馬里博沙索被擄 無國界醫生深表關注 要求安全釋放

「我們要求和平的解決方法,以及人道對待我們的同僚。」

國際醫療人道救援組織無國界醫生兩名國際志願人員於十二月二十六日,被武裝份子強行拘禁後,至今仍未釋放。無國界醫生重申,要求所有涉及在內的派系立即釋放兩名同僚,並要人道對待他們。

西班牙醫生梅賽德斯.加西雅和阿根廷護士比拉.波薩,被拘留於索馬里博沙索附近已超過四十小時。他們被擄時正前往無國界醫生的營養治療中心。該營養治療項目現時照顧七千名五歲以下的營養不良兒童。這些病童都是來自區內十九個、有近二萬五千名國內流離失所者棲身的營地。

所有在博沙索工作的無國界醫生國際志願人員都已撤離。一隊無國界醫生救援隊伍昨天(十二月二十七日)由巴塞隆納抵達博沙索,成員包括緊急救援統籌員、索馬里項目總管和組織的索馬里專家。這隊支援隊伍現正分別與當地部門,以及駐內羅畢的西班牙大使接觸。另外,無國界醫生繼續與在邦特蘭地區的有關部門、國際政府和其他國際組織聯絡。

「我們再次要求一個和平的解決方法,以及呼籲人道對待我們的同僚。」無國界醫生西班牙分部主席波拉.法麗雅斯醫生說:「針對人道救援工作者的襲擊令我們更難接觸國家裡最脆弱的一群。索馬里是一個被遺忘的國家,這令他們更仍困苦。」

無國界醫生一直在索馬里工作,至今已超過十六年。目前在該國十一個地區提供醫療。現時,無國界醫生有六十名國際志願人員和超過八百名當地員工在該國工作,每年進行超過三十萬個門診診症,和接收約一萬名病人入院。在博沙索的項目,則於二零零七年五月展開。

地點
2008
議題
2008