剛果民主共和國東部:多重衝突令人道需要增加

無國界醫生擴展緊急醫療項目

無國界醫生擴展在剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo)東部的緊急醫療項目,以回應該地區持續增加的人道需要。

無國界醫生在戈馬(Goma)的項目總管美斯(Andrew MEWS)表示︰「我們持續見到大量人群跨越北基伍省(North Kivu)及南基伍省(South Kivu)到來。」他續說︰「該地區激增的暴力迫使大量人離開家園以尋找安全的地方。」

無國界醫生在省會戈馬以西,約20公里外的非官方營地穆甘加(Muganga I)營地開展緊急救援行動。該處有約17,500人自行安置下來,生活在非人道的環境。目前,營地人口和公共廁所的比例超過1000比1 ,遠高於可接受的水平。無國界醫生正在這個非正式營地改善水利衛生設施,並提供免費醫療護理。

在戈馬北部10公里外的Kanyaruchinya村,隊伍為安置在該村的數萬人提供緊急援助。隊伍目前每天在醫療中心進行約3,000次診症,並設立霍亂治療中心以應對疾病的爆發。該地區也開展麻疹疫苗接種運動。

在北基伍省的馬西西地區(Masisi),武裝組織向村莊發動更多的襲擊,並以平民為目標。數以萬計的人被迫逃到該區其他村莊。無國界醫生的流動醫療隊到這些地區,為流離失所者提供緊急救援。

在鄰近南基伍省的的米諾華地區(Minova) 和卡隆格地區(Kalungu),隊伍於年初開展緊急項目以應對新湧到的人群,提供免費的醫療護理。鑒於目前形勢,該項目將至少延續6個月。該項目設有流動診所,並為醫療中心提供支援,迄今治療了近萬名病人。在努比(Numbi)也新開設了一間醫療中心。

能夠抵達官方營地的人們只是一小撮流離失所者。更多人藏在內陸的森林裡,未能獲得醫療護理,隊伍又難以接觸他們。其他人則與剛果的寄住家庭一起生活,這些家庭通常不認識逃亡的人,但會與他們分享食物和提供住宿。