加沙:近期中部地區的屠殺 顯示以色列漠視巴人性命

根據加沙衞生部統計,自6月初以來,以色列軍隊在加沙地帶的猛烈轟炸和地面攻擊已造成逾800人死亡,超過2,400人受傷。無國界醫生表示,這些駭人襲擊帶來的苦難與折磨,實在不能接受,並說明以軍明顯漠視巴勒斯坦人的生命。

 

最近數周以來,多輪軍事攻擊反覆導致大量傷者湧入位於拉法和加沙中部地區、由無國界醫生支援的的醫療設施。組織呼籲以色列立即停止屠殺,也促請該國的盟友,包括美國、英國和歐盟成員國,盡一切努力影響以色列,使其停止攻擊加沙平民和民用基礎設施。

 

據當地衞生部指,僅6月8日便有274人喪生。當天有超過60名重傷者,包括失去知覺的兒童,被轉介到無國界醫生支援的納賽爾醫院(Nasser hospital)。同時在阿克薩醫院(Al-Aqsa hospital),我們支援的醫療隊接收420名傷者和190名死者,死傷者當中也有很多兒童。入院的人身上留下曾遭受強烈動能攻擊(kinetic strikes)的印記,例如斷肢、嚴重創傷、燒傷和開放性骨折。

 

無國界醫生緊急救援組總管迪里雲尼( Brice de le Vingne)表示:「在一周內殺害超過 800 人,包括幼童,並造成數百人身體傷殘,怎可被視為符合國際人道法的軍事行動?我們不能再接受以色列正採取『一切預防措施』的說法,這只是政治宣傳語句。」 

 

同一星期的較早時間,以色列多次轟炸所謂的安全區、難民營、一間學校和多個人道救援物資倉庫,而這些倉庫獲以軍正式登記為「非衝突區」。6月4日,加沙中部地區發生猛烈攻擊,造成至少70人死亡,逾300人受傷,當中大多是婦孺。他們被送往由無國界醫生支援的阿克薩醫院,身上有嚴重燒傷、炮彈碎片傷口和骨折。

 

迪里雲尼說:「自去年10月(也很明顯包括此前的時間)以來,不把巴勒斯坦人的性命視為人命,已成為這場戰爭的特徵。年幼得未懂走路的兒童,在戰爭中被斷肢、粉碎內臟和殺害的事實,卻被像『戰爭就是醜陋』這類概括言辭掩蓋。」 

 

近期這些攻擊,只是連串暴行當中的一些手段。這讓人們得知以色列正在打一場怎樣的仗。以色列及其盟友一再展示這場暴力沒有分水嶺,也沒有不能觸及的紅線。現在被稱為麵粉屠殺、帳篷屠殺的連串攻擊、對救援人員及其家屬的殺害,以及對醫院和醫療系統的摧毀,僅換來軟弱的外交姿態、空洞言辭和令人震驚的不作為。

 

6 月 10 日,由美國起草、要求加沙停火並讓人道援助物資不受限制的決議,獲得聯合國安全理事會表決通過。停火和人道援助物資供應必須立即實現,而這次決議跟過往類似的決議不同——必須立即執行,否則將造成更多人命損失,成為集體良知的另一污點。 

 

自 10 月以來,人道援助屢屢遭到拒絕或嚴重受阻,情況與以色列當局一再公開表示的完全相反。 由於缺乏必要的醫療物資和設備,加上以色列當局在批出開設前線醫院所需的安全和物資供應許可方面實施官僚程序拖延,導致連基本醫療護理都近乎無法提供。前線醫院之所以必要,是因為加沙的醫療已被有系統地瓦解,而這些前線醫院也無法取代健全且運作正常的醫療系統。 

 

據衞生部統計,加沙已有超過 37,000 名男女和兒童喪生,超過84,000人受傷。聯合國安理會6 月 10 日的決議必須不作拖延立即執行,因為加沙安全區並不存在、國際人道法的原則未被遵守、人道援助也受到有系統的阻礙。即時且持續的停火必須實現,也必須允許人道援助大規模且不受限制地進入加沙。