南蘇丹︰無國界醫生譴責對平民的大規模襲擊

據報數百人死亡 無國界醫生設施遭焚毀和搶掠

南蘇丹瓊萊省(Jonglei)的城鎮皮耶(Pieri)及鄰近的十二條村落遭到襲擊後,國際救援組織無國界醫生在城鎮皮耶治理超過一百名傷者,並轉介另外五十七名傷者到萊爾(Leer)和納賽爾(Nasir)的醫院。轉介的個案大都為受到槍傷的婦女和兒童。

估計有數百名居民在上周四黎明時分的襲擊中遇害,當中包括婦女和兒童。數百名居民據報受傷。死傷者數字目前難以確定。但有村民向無國界醫生的人員表示,僅在皮耶就有四百人被殺,城內近半的房子被破壞。

目前,我們證實最少有一名無國界醫生的南蘇丹藉員工,連同所有家人被殺。一名員工則表示有十六名家人在今次的暴力事件中遇害。另外,十七名無國界醫生的南蘇丹藉員工下落不明。無國界醫生的宿舍和診所成為暴徒的目標,醫療設備、藥物和其他值錢的物品都被搶掠,部分設施更遭到焚毀。

無國界醫生項目總管侯申伯(Jose HULSENBEK)說︰「我們強烈譴責襲擊我們的醫療設施和殺害我們員工的暴行。這是完全不能接受。醫療設施作為一個中立的地方,應該時刻獲得尊重,當中的病人和醫療人員不應擔心遭到襲擊。」

侯申伯續說︰「我們難以想像是次襲擊的規模,十分龐大,我們仍在評估死傷和破壞。」主要的供水點遭到破壞,大部分村民擔心再有襲擊,因而留在叢林過夜。

目前,無國界醫生已經治理超過一百名傷者,並轉介五十七名病人到瓊萊省其他的無國界醫生設施。

侯申伯說︰「南蘇丹政府、國際社會和其他的救援組織需要立即行動,為是次大規模殺害事件的受害者提供援助。」除了無國界醫生正在提供的援助外﹐當地居民急需搭建棲息處的材料、食物援助和飲用水。無國界醫生亦關注由於偏遠和受到雨季影響,而未能前往的地區的情況。當局應投入更多資源,確保居民的安全。

無國界醫生將繼續運送救援物資和設備,並增派醫療隊,加強該區的救援行動。

地點
南蘇丹
議題
2011