南蘇丹:開展全球首個控制戊型肝炎爆發的疫苗接種運動

南蘇丹的醫療人員已開展全球首個應對戊型肝炎爆發的疫苗接種運動,為防治這種對孕婦尤其致命的疾病帶來希望。

戊型肝炎是急性病毒性肝炎最常見的病因,每年造成約2,000萬人感染和4.4萬人死亡。它透過遭糞便污染的食物和食水傳播,而大規模疫情爆發通常發生在容納大量流離失所者的難民營等水利衛生設施不足的地方。戊型肝炎沒有針對性的治療方法,而這疾病可令孕婦死亡率高達25%,亦會增加她們自然流產和死胎的風險。

無國界醫生醫療總監魯爾(Monica Rull)醫生說:「對抗戊型肝炎是一場令人沮喪的持久戰。過去20年,我們多次應對在難民營爆發的戊肝疫情,並嘗試在嚴峻的情況下遏制該疾病,以及看到其對弱勢群體造成的嚴重影響。有了這次疫苗接種運動的經驗,希望可以改變我們未來應對該疾病的方式。」

2022年3月和4月,無國界醫生聯同南蘇丹衞生部在南蘇丹聯合州(Unity State)本提烏(Bentiu)的國內流離失所者營地,開展了兩輪戊型肝炎疫苗接種運動,為包括孕婦在內的約2.5萬人接種疫苗。第三輪也即最後一輪將於2022年10月進行。

無國界醫生團隊探訪本提烏營地的居民,並為他們接種戊型肝炎疫苗。© Peter Caton/MSF

南蘇丹衞生部預防保健服務總監魯穆努(John Rumunu)醫生說:「鑒於首兩輪計劃均成功推行,並得到社區積極回應,這創新的疫苗接種運動可以成為先例,在應對類似戊肝疫情的情況下再次推行。我希望該疫苗將有助減低本提烏及其他地區的戊肝感染和死亡。」

本提烏的難民營興建於2014年戰爭高峰時期,是南蘇丹最大的一所流離失所者營地。目前約有11.2萬人在那裏暫居,當中許多人都因近期的暴力和洪水而逃離。自本提烏營地設立以來,無國界醫生一直在該營開展救援工作,並自2015年起看到多次戊肝疫情。疫情爆發全因缺乏水利衛生設施的惡劣生活條件而引起。

本提烏營地的兒童在惡劣的居住環境下生活。© Peter Caton/MSF

2021年,嚴重水災和新湧入的流離失所者令原本惡劣的營地環境雪上加霜,加速了戊型肝炎等經水傳播的疾病擴散。自2021年 7月以來,無國界醫生在本提烏設立的醫院內已有759名確診戊型肝炎的病人,而其中17人死亡。

南蘇丹衞生部請求無國界醫生透過大規模的疫苗接種運動,協助當局控制疫情。唯一可供使用的戊肝疫苗──益可寧(Hecolin)已通過臨床測試驗,證明高度有效預防該疾病,而世界衛生組織(WHO)早於2015年就建議考慮以其應對疫情。然而,目前為止該疫苗只在中國獲批准使用,並只可為旅客作個人接種。本提烏的疫苗接種運動是首次以該疫苗用作應對公共衛生緊急情況。

今天,醫學雜誌《刺針傳染病》發表了一封講述疫苗接種運動的信件,可按此瀏覽介紹該運動的影片。

無國界醫生開展全球首個肝戊型肝炎疫苗接種運動。© Peter Caton/MSF

世界衛生組織免疫、疫苗和生物製品的醫療主任馬蒂(Melanie Marti)說:「這是全球努力應對戊型肝炎的一個重要里程碑。儘管該疫苗已獲批使用逾10年,而自2015年起世衛亦推出使用該疫苗以應對該疫症爆發的政策,但這卻是人們首次使用疫苗來對抗這可帶來深遠影響的疾病。我們世衛強烈鼓勵所有爆發戊型肝炎的國家透過此疫苗應對疫情,包括用於孕婦身上。」

本提烏的疫苗接種運動成功推行,顯示即使在艱鉅環境下,也可使用疫苗應對疫情。南蘇丹衛生部和無國界醫生正監測和報告疫苗接種運動的成效。雖然還需採取包括改善水利衛生服務等其他疫情控制措施,但衞生官員相信這疫苗接種運動為未來減輕有關戊型肝炎的負擔邁出了重要一步。無國界醫生希望這運動能鼓勵其他國家,使用該疫苗作控制戊型肝炎疫情的措施之一。

地點
南蘇丹
議題
肝炎