敘利亞阿勒頗:「我們幾乎每天被襲擊。生活幾近不可能」

在被圍困的阿勒頗東部,25萬人被困于越發無以為繼的境地,薩拉醫院(Al Zahraa)在本周成為最近遭到空襲損傷的當地醫院。該醫療設施在週二夜間的轟炸中被擊中,門窗和發電機被損毀後,不得不停止醫療活動,所幸沒有生命損失。
 
物理治療師卡拉曼(Mustafa Karaman)是無國界醫生支援的在8月被襲擊的一間醫院的志願者,他說,「我們幾乎每天都會受到襲擊。城裡所有的醫療設施都被波及。我們竭盡全力,用盡所有,為陷在城裡的人們提供護理。」他續說,「作為醫療人員,我們不能離開,把人們拋之腦後。」
 
7月中以來,阿勒頗東部尚能運作的8間醫院全都遭到一次或多次損壞——半數醫院被多次毀壞,遭到轟炸和炮擊,最近一次遇襲發生在週二,這導致8間醫院累計總共遭到13次襲擊。所有這些醫院都得到無國界醫生的支援。損壞通常意味著在這個被圍困,病患和傷者不能去其他任何地方尋求援助的城市裡,醫療活動不得不暫停。其中一些醫院完全失去運作能力,不得不搬遷。7月在阿勒頗的新一輪戰鬥導致該市東部非政府武裝控制的部分被敵對軍隊包圍,被切斷供給路線,導致估計25萬人被圍困,掙扎求存。
 
儘管被圍困,在近日,無國界醫生得以運送一批物資給阿勒頗東部尚能運作的8家醫院。自2014年以來,無國界醫生已經為阿勒頗東部的醫療設施提供藥物和補給,包括救命的手術用具套裝和醫療設備。
 
在阿勒頗東部周邊,只有幾十名醫生和外科醫生留下來照顧數以十萬計的急需醫療的人們。醫療人員面對未知的將來,有限的供給,局促的空間,無法把病人轉介到封鎖線外。
 
無國界醫生中東救援行動經理瑪律科(Pablo Marco)說,「戰爭各方都必須認識到他們有責任尊重戰爭的規則。他們必須停止轟炸醫院和公共設施,允許重病病人和傷者撤離,不應阻斷食物、藥物和救命的物資的供應進城。」
 
無國界醫生在敘利亞北部運作6間醫療設施,並為全國超過150間醫療中心和醫院提供支援,其中許多處於被圍困地區。
 
 

 

地點
敘利亞