數百萬兒童可能因營養不良而失去生命

沒有足夠的食物──無國界醫生最新治療營養不良的倡議運動,提倡為全球有營養不良危險的兒童提供即食營養劑(Ready-to-use Food)治療,並透過即食營養劑預防兒童病情惡化成嚴重營養不良。無國界醫生亦強調加強研發更多治療產品的需要。

我們需要積極解決非洲撒哈拉南部(Saharan)及南亞地區的兒童營養不良問題,否則當地兒童的死亡率將居高不下。治療營養不良兒童是一項緊急醫療項目。

無國界醫生意識到營養不良對兒童所造成的嚴重影響,於二零零六年透過九十九個項目,治療超過十五萬名兒童。營養不良兒童的抵抗力較低,因而增加他們死於肺炎、痢疾、瘧疾、麻疹和愛滋病的機會,患有以上疾病的五歲以下兒童死亡率達五成。

雖然治療營養不良可以降低兒童的死亡率,並對兒童的長遠健康發展有莫大的益處,但國際社會及各國的公共衛生發展規劃,對治療兒童營養不良的關注仍然不足。

缺乏必需的營養會導致少兒停止發育,即使是倖存的兒童,亦會因營養不良而造成永久的影響,如發育不良及發育遲緩,並增加長大後患上慢性疾病的風險和縮短壽命。

薩赫勒(Sahel)、非洲之角(Horn of Africa)及南亞地區都是「營養不良重災區」,兒童患上消瘦(Waste)的情況十分普遍 。當兒童嚴重缺乏營養時,身體會消耗自己的組織來獲取營養,造成消瘦。世界衛生組織估計全世界每一刻約有二千萬名兒童患有嚴重急性營養不良。

即食營養劑是新一代專門治療兒童營養不良的產品,既簡單又營養豐富,是十分有效的營養治療產品。雖然目前有不少使用即食營養劑的經驗,證實其治癒率高、死亡率低及無效率低,但只有百份之三患有嚴急性營養不良的兒童,有機會接受即食營養劑治療。
 
 
不當的政策增加了兒童死亡的風險

目前,國際社會及各國針對兒童營養不良的政策都有嚴重的缺失。不少針對減少五歲以下兒童死亡率的計劃只著重於改變母親的行為,為她們提供濃縮型混合麵粉,以及尋求解決貧窮或食物安全的問題。雖然這些措施是重要的,但並不能有效解決三歲以下兒童的營養不良問題。

在薩赫勒、非洲之角及南亞地區,我們不單要教導當地的母親如何餵養子女,她們亦需要獲得高營養治療及補充性食物。
 
 
針對緊急醫療情況的即食營養劑

在過去五年,即食營養劑的使用,從根本改變治療嚴重急性營養不良的方法。現在可以為情況簡單及病情穩定的嚴重營養不良病童提供門診治療。現時,大部份營養不良的兒童都可以在母親或監護人的照料下在家接受治療,無需留院治療。

我們有足夠的數據證實即食營養劑治療的療效。對於營養不良的重災區,我們應考慮使用即食營養劑,作為治療危及生命的營養不良的必需治療。

鑒於其療效,即食營養劑的應用不應局限於治療嚴重急性營養不良的兒童,應廣泛用於未危及生命的營養不良兒童。

雖然即食營養劑的療效及替代性已得到證實,而濃縮混合麵粉亦被證實只對三歲以下兒童有幫助,但捐贈人及聯合國仍然運送及分發幾十萬噸的濃縮混合麵粉作為補充食物。

薛朴德醫生,無國界醫生尼日爾(Niger)馬拉迪(Magari)營養項目醫療協調員︰「每天喝小米粥等同於以麵包和水度日。這裏的小孩每週有機會喝上一、兩次牛奶已算是幸運。兒童由於缺乏茁壯成長及抵抗感染所需的維生素和礦物質,因而容易導致營養不良。」

地點
2007
議題
2007