柬埔寨:茶膠省醫院的登革熱個案減少 但仍要小心控制疫情

無國界醫生繼續在柬埔寨東南部的茶膠省醫院,協助對抗登革熱疫情,最近入院的兒童稍為減少。醫院新症由平均每星期二百人,減少至本周的一百二十五人。

在柬埔寨的無國界醫生項目總管班尼奧(Philippe Berneau)強調:「新症的下降令大家十分鼓舞,至於疫情是否已經受到控制,目前仍然言之尚早。省級政府醫療部門必需加強預防工作,而至今仍然有不少兒童因延誤診治而死亡。」

茶膠省有七名兒童因感染了最嚴重的登革休克症候群及登革出血熱而死亡。

班尼奧說︰「雖然政府中央醫療部門已經以高棉語(Khmer)印製登革熱資訊的小冊子,但省級部門的效率相當低,小冊子仍未對外分發。」

一些病情複雜的登革熱患者需要輸血救治,但血液不足令人關注。班尼奧說︰「我們已著手游說當地家庭捐血,但血液的供應仍然不足。有關的部門應該進行推廣,提升居民對捐血的意識。」

自疫病開始爆發,無國界醫生與當地的衛生部門緊密合作,安排額外的醫生和護士,並提供醫療物資如注射針筒、補充體內水分的工具包和輸液等。

無國界醫生已聘請一位有豐富診治登革熱經驗的醫生到當地醫院,二十四小時監察病人的情況。班尼奧說︰「員工以往感到難於應付病情複雜的個案,並會轉介這些病童到金邊醫院(Phnom Penh),但安排運送病人相當困難。」現在更多的病童可以即時於茶膠省醫院接受治療。

另外,無國界醫生評估了該省其他四個地區的疫情,包括巴提(Bati)、基里翁(Kirivong)、昂羅卡(Ang Roka)及皮卡巴斯(Prey Kabas),發現當地情況穩定。

登革熱是柬埔寨的風土病,但今年六月爆發的登革熱疫情,較往年來得早,令當地醫院措手不及。

柬埔寨官方數字顯示,二零零七年七月有約一萬五千宗感染登革熱的個案,相比二零零六年全年只有一萬六千宗,情況較前明顯嚴重。今次的疾病爆發,也令這個風土病的致命率上升,單在二零零七年七月,死亡人數已經有一百八十二人,而去年全年則有一百五十八人。

登革熱是透過蚊子傳播的傳染病,由四種病毒引致。症狀包括︰肌肉疼痛、發高燒、噁心及嚴重的關節痛。

最嚴重的登革出血熱,可能引致出血及休克,如果沒有適當的治療,特別是兒童,可能引致死亡。

現時並沒有特別用以治療登革熱的藥物,但及早的診斷及治療可以避免病情惡化及死亡。世界衛生組織估計每年世界各地有大約五千萬感染個案。

地點
2007
議題
2007