波蘭─白羅斯邊境實施新禁令 阻礙無國界醫生支援有需要人群

波蘭內政部將實施新禁令,禁止人們進入波蘭─白羅斯邊境附近的部分東部邊境地區,無國界醫生憂慮這將可能阻止公民社會接觸與協助尋求保護的人,或從而導致那些無法獲得必要醫療人道援助的人遭受危及性命的後果。

無國界醫生收集的資料顯示,當地對醫療援助的需求已超出國家邊防軍搜救隊或軍事單位所能提供的支援,凸顯了公民社會參與支援之必要。

儘管當局為讓各界進行更廣泛磋商而延遲實施禁令,並縮窄了管制區的範圍,但於今天(6月13日)所實施的緩衝區(範圍由200米到2公里不等)政策亦引起極大關注。

該國於2021年亦曾實施限制移民進入的措施,而當時所造成的毀滅性後果已明確顯示出,允許人道和公民社會組織獨立運作是何等重要。

無國界醫生呼籲波蘭當局立刻重新考慮這一禁令,確保所有需要幫助的人都能獲得庇護及保護程序、人道援助和醫療護理。

地點
波蘭
議題
難民