無國界醫生加強於災情最嚴重的地區的救援工作

熱帶風暴納爾吉斯(Nargis)吹襲緬甸已經五日,無國界醫生繼續為災民提供緊急救援。救援隊伍向災民派發糧食、基本救援物資,及提供醫療服務,亦為災民改善食水供應。

在星期二晚,一隊無國界醫生救援隊伍,由勃生(Bassein/Pathein)往南下,抵達伊洛瓦底省三角洲的西南端。在風災之前,當地有十八萬人口。據救援隊伍觀察,當地有九成半房屋及建築物損毀,而暫時難以估計死亡人數。在救援隊伍抵達當地後,載有醫療用品、糧食、塑料帆布等救援物資的船隻亦很快駛到當地。救援人員向災民分發糧食及塑料帆布,亦開始在勃生河(Bassein River)兩岸進行水質淨化工作。無國界醫生醫療隊亦為災民診症,當中有一半人都是因為風災而受傷。

現在約有三十五名無國界醫生救援人員在伊洛瓦底省三角洲工作,另外四十人正趕赴當地加入救援。有報告指三角洲廣泛受風災嚴重破壞,無國界醫生正嘗試前往該區更多村落。

在仰光市南面的達拉(Daala)及端迪(Twantey)鎮區,無國界醫生隊伍目睹,在部分地區有八成房屋損毀,洪水水深達一米。無國界醫生隊伍在端迪鎮區,向二千名災民派發包括大米、食油、乾豆及魚等糧食。另外,我們亦在當地,為無家可歸、要暫時棲身於寺廟及學校的災民診症,及復修廁所、水井及抽水機等設施。

其他的無國界醫生隊伍,亦乘船到伊洛瓦底省三角洲南部幾個地區,包括受災嚴重的博加萊(Bogaley)地區,做災情評估。在每個受災地區,救援人員都向災民派發糧食及提供醫療服務。因應救援隊的每日評估情況,運載更多救援物資和糧食的貨車會緊跟其後,前往當地。

無國界醫生會盡快加強救援工作的規模,但這需要當地政府的支持,才可以加派具經驗的緊急救援人員和把必須的救援物資運送入境。至今當地政府已表示願意支持風災的救援工作,但現正迫切需要更多的援助,而且若然沒有政府的協調,更多的救援行動將無法展開。

無國界醫生在仰光的不同鎮區,一直以來都設有四間診所,以提供母嬰健康服務、性傳播疾病和愛滋病醫療服務為主,因應今次風災,所有診所已開放予所有受風災影響的人民,為他們提供醫療援助。

每年,無國界醫生於緬甸進行超過一百萬宗診症,去年便治療了超過二十萬宗瘧疾個案,目前正為一萬六千多名愛滋病患者提供治療,並有超過八千名病人正接受抗逆轉錄病毒治療。


無國界醫生目前共有四十三及國際救援人員,及超過一千二百名當地人員在緬甸工作。

一架載有四十噸救援物資的專機,將於今日(五月九日)由法國波爾多前往緬甸。機上救援物資包括醫療用品、塑料帆布、食水及衛生用品,以及營養治療食品。

另外四組共重一百六十公噸的物資,包括醫療用品、營養治療食品、塑料帆布、食水及衛生用品,亦已分別在歐洲、迪拜及印尼雅加達準備好運送到緬甸,隨時可以出發。獲緬甸政府批准後,物資就會在未來幾天運往緬甸。

地點
2008
議題
2008