無國界醫生在希臘與馬其頓共和國邊境的暴力事件後治療數百傷者

事件顯示歐洲製造的荒謬人道危機最近期的後果
 
4月10日,無國界醫生的醫療隊伍在希臘與前南斯拉夫 馬其頓共和國之間邊境的暴力事件後,治療了數以百計的傷者,包括40名被橡膠子彈所傷的人。最少10人向組織的隊伍報稱被馬其頓共和國警察毆打。
 
組織額外增派兩支流動醫療隊伍到伊多梅尼(Idomeni)難民營的常設項目,以支援營內正增加的人口。
 
無國界醫生在希臘的項目總管許以森貝克(Jose Hulsenbek)表示:「今天,沮喪和漸長的憤怒已在這些滯留伊多梅尼一個月以上的難民之間散佈。我們看到的是數以千計難民被困希臘的必然結果——希臘這國家無法應對人們在歐洲尋求安全的人的人道和保護需要。」他續說:「人們需要的是有尊嚴的待遇,而不是暴力或無法預期的邊境封閉,以及更多的不確定情況。這場由歐洲國家的政策製造的荒謬人道危機正變得一天比一天難以承受。」
 
今早警察在營內使用催淚氣體、橡膠子彈和震撼彈驅散人群時,形勢極為緊張。無國界醫生醫療隊治療了300人,包括200名被使用催淚氣體後出現呼吸問題的人。
 
單是在營內的無國界醫生診所,已有約30名介乎5至15歲的兒童在被使用催淚氣體後接受醫療護理。據報兩名年輕病人,連同其他10人被帶入馬其頓共和國的國境,在那裡被警察毆打了一個小時。
 
逾30名病人因受驚而接受心理護理;7名有開放性傷口或懷疑骨折的傷者則被轉介到當地一間醫院。
 
無國界醫生在伊多梅尼的醫生康納(Conor Kenny)說:「無國界醫生的診所整天爆滿。三名因橡膠子彈而頭部受傷的兒童被送進來。外面的人在叫喊,他們當中許多人手上都拿著橡膠子彈。」他續說:「一名來自敘利亞的孕婦帶著她的兩個孩子來到診所。她告訴我,在使用催淚氣體驅散人群時她很接近邊境,人們開始逃跑,她就跌倒了。」
 
議題
難民